Управляемые автономии

В прошлом номере публикацией «Мы не хотим быть могильщиками» «Томские новости» открыли обсуждение темы, жизненно важной для Томска: перспективы создания на базе наших университетов одного федерального путем слияния (а соответственно, и утраты) существующих сегодня образовательных брэндов.

 

О своей оригинальной концепции будущего томского федерального университета (ФУ) корреспонденту «ТН» рассказал ректор Томского политехнического университета Юрий Похолков.

Не так давно Юрий Петрович презентовал свой проект на Совете Федераций. По его словам, идея томичей была принята аудиторией очень хорошо – с заинтересованностью и даже поддержкой. По крайней мере, в первом приближении и на словах…

Оно и понятно. Опыт создания двух первых университетов (Сибирского в Красноярске и Южного в Ростове-на-Дону) путем механического объединения нескольких вполне приличных и сильных вузов продемонстрировал пока массу очевидно негативных последствий и чрезвычайно мало положительных. Стало понятно: нужно искать новые формы.

Объединение без слияния

Томские политехники предлагают никого ни с кем не сливать, а создать своеобразный холдинг из автономных образовательных учреждений — университетов под руководством управляющей компании.

Автономные учреждения (АУ) – это совершенно новое для бюджетной сферы понятие. (Наша газета уже писала про пилотный проект муниципалитета, создание АУ на базе трех учреждений — детсада, спортшколы и Хобби-центра («ТН» от 29 мая 2008 года).) Предполагаемые преимущества: управляющая компания и вузы, входящие в состав ФУ, являются юридическими лицами и имеют максимальную самостоятельность, определяемую уставом ФУ. Целостность такого университета-гиганта будет, по мнению ректора ТПУ, обеспечиваться единой научно-образовательной, инновационной, финансовой, кадровой и социальной политикой, проводимой администрацией (собственно управляющая компания), а также общественно-государственными структурами (наблюдательный совет, ассамблея и трудовой коллектив — через конференцию и ученый совет).

Общий кошелек

Деньги учредителя — заказчика образовательных услуг (государства), все субвенции и субсидии из бюджетной системы РФ, будет распределять между университетами УК. Доходы федерального университета в этом случае поступают в его самостоятельное распоряжение.

Как юридическое лицо ФУ сможет участвовать в других юридических лицах, вносить свои средства и имущество в уставной капитал других компаний или передавать их, но только с согласия государства-учредителя. Естественно, у ФУ будут и счета в кредитных организациях.

Помимо госзаказа федеральный университет и его автономные подразделения смогут по своему усмотрению выполнять за плату заказы, оказывать услуги, относящиеся к основной деятельности.

Ограниченная свобода

Авторы проекта в своей презентации сами указали на некоторые его минусы и слабые места. Например, на то, что самостоятельность ФУ будет неполной и ограниченной: без согласия учредителя ФУ не сможет распоряжаться закрепленным за ним недвижимым и особо ценным движимым имуществом (или тем, которое было приобретено на государственные целевые средства). Тот факт, что федеральный университет будет отвечать по своим обязательствам не всем принадлежащим ему имуществом, создаст объективные трудности в поиске внешних инвестиций, привлечении кредитных ресурсов и вызовет, по мнению Юрия Похолкова, настороженность потенциальных инвесторов. Не очень внятна роль наблюдательного совета ФУ – он необходим как орган контроля, но не наделен реальными управленческими полномочиями.

И главная трудность — реализация проекта создания федерального университета как автономной организации типа холдинга потребует внесения существенных изменений и дополнений в действующие организационно-правовые документы. А это дело ох какое небыстрое…

Что получится

Холдинг «Томский федеральный университет» сможет стать, по мнению разработчиков проекта, важнейшей творческой подсистемой национальной инновационной инфраструктуры. Он будет оказывать существенное влияние на развитие образования, науки, экономики и социальной сферы страны.

 

Интеграция Федерального университета с научно-исследовательскими институтами Томского научного центра СО РАН и СО РАМН достигается участием их сотрудников в научно-образовате- льном процессе вузов, проведении совместных научных исследований, участием в создании инновационной инфраструктуры и в других формах.

 

Реализация рассматриваемого предложения уже на исходных позициях позволит создать федеральный университет, в котором работают более 6 тыс. преподавателей, из них с учетом совместителей 842 доктора наук и более 3 тыс. кандидатов наук, в том числе 14 действительных членов РАН и РАМН.

 

Предлагается в состав Томского федерального университета включить вузы Томска: ТГУ, ТПУ, ТУСУР, ТГАСУ, СибГМУ, ТГПУ и их научно-исследовательские институты.

 

Томским федеральным университетом на первоначальном этапе его создания будет обеспечиваться подготовка более 80 тысяч бакалавров, магистров и специалистов по 120 специальностям (направлениям), ежегодный выпуск составляет более 10 тысяч человек, из них около 30% — специалистов в области высоких технологий.

В нем учатся также студенты из стран СНГ, а также стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока, из Европейских стран и стран Африки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =