ТОМСК МАЛОЭТАЖНЫЙ

— Давайте заслушаем долгожданный вопрос по малоэтажному строительству, — открыл совещание в «Белом доме» губернатор.

«Заслушали» планы застройки вокруг областного центра от руководства Томска, Северска и Томского района.

Томск

— Сегодня в городе 15 поселков, — начал заммэра Томска Евгений Паршуто. – Самые крупные: Апрель – 253 гектара, 707 участков, и Родионово – 1 350 участков. В общей сложности в городе выделено 1 152 гектара – на 5 106 участков. (Речь шла только о поселках, без районов частной застройки в городе. – Прим. ред.)

— Объективную информацию получить очень сложно, потому что трудно найти данные по выделенной в прошлые годы земле, — сделал неожиданное заявление чиновник мэрии. —

Тем не менее резерв земли в поселках – 1 143 участка. Из них как минимум половина уже в работе – готовятся постановления. Реально осталось примерно 600 участков.

Кроме того, город ищет новые земли для застройки, в основном рядом с существующими поселками. В Светлом присмотрели 735 гектаров на 5 тысяч участков, в Росинке – еще 82 га, 574 участка, 2 площадки в Родионове – 180 га, 1 059 участков. Будет застраиваться уже известный горожанам Родник, а в центре Науки 12 га на 143 участка зарезервированы для специалистов ТВЗ.

Итого в Томске 12 300 участков в старых и будущих поселках.

С начала 1990-х и до наших дней на землях, выделенных под малоэтажную застройку, из 5 106 участков ввели в эксплуатацию 177 домов, то есть освоение — 3,4 процента.

— Там, где застройщики были брошены на произвол судьбы: в Росинке, Народном, Родионове, — освоение близко к нулю, — отметил Паршуто.

— На то, чтобы сделать всю инфраструктуру (без социальной) в уже существующих поселках – топосъемку, проекты планировки, проекты инженерных сетей и дорог, собственно сети и дороги, нужно 3,6 миллиарда рублей. На инфраструктуру новых районов надо еще 2,5 миллиарда, — озвучил цифры Евгений Паршуто. – Итого затраты на инфраструктуру — 6,2 миллиарда, то есть примерно 500 тысяч на один дом.

— Денег в бюджете на это нет. Основной выход – продажа площадок под комплексную застройку девелоперам, — пришел к выводу заммэра. — Надо привлекать новые технологии, разработать программы ипотечного кредитования для строительства индивидуального дома, снизить затраты на строительство, уменьшив площадь земельных участков и возводя сблокированные дома (таун-хаусы).

Cеверск

— Территория Северска сегодня – сам Северск и пять населенных пунктов: Самусь, Орловка, остальные три фактически садоводческие товарищества. Коттеджную застройку сдерживает неопределенность места размещения будущей АЭС. Так, администрация хотела бы реанимировать проект 1997 года коттеджного поселка возле Чернильщиково, теперь на 500 домов (был на 150), но одна из рассматриваемых площадок для АЭС находится в том же районе, — начал свое выступление глава администрации Северска Анатолий Абрамов.

Еще один населенный пункт уже обсуждали в этом месяце – пос. Сосны возле центрального КПП.

— За Сосновским КПП выделяем участок на 38 домов единому застройщику, есть кадастровый план. Вся инфраструктура будет связана с микрорайоном Сосновка. Там же прорабатывается размещение еще примерно 100 коттеджей. В пос. Самусь стараемся создать условия, чтобы люди строились, в том числе своими силами, хотя сейчас в области другие приоритеты. Мы обобщили все заявления жителей, оформляем 80 участков, в июле будем распределять.

В дополнение к этому в Самуси (направление в сторону Орловки) одобрена площадка под 30-35 коттеджей с инфраструктурой. Там земля будет продаваться с аукциона.

…и окрестности

Больше всего земли и самый короткий доклад – у Леонида Пака, главного архитектора Томского района:

— В радиусе 20-25 километров от областного центра рядом с населенными пунктами мы подобрали 37 площадок от 10 до 400 гектаров в 12 поселениях. В общей сложности 2 585 гектаров, на 17 830 домов или квартир.

Общая стоимость освоения земли — 11,4 миллиарда. Основной бич – отсутствие инженерных коммуникаций.

Что есть сегодня:

Наличае свободныйх участков:

Что будет:

 

Хватит перечислять проблемы

— Хватит перечислять проблемы! – послушав выступающих, возмутился губернатор. — Если вы ждете денег из бюджета – глубоко ошибаетесь. Так вести индивидуальное строительство, как в начале 1990-х, – лучше не заниматься. Земли, наверное, достаточно, теперь надо проблемы разгрести, сделать процесс управляемым. Чиновники на трибуну выходят, руками разводят. Вот сидит «слобода вольная» – начал строить сам, теперь рвется ко мне. Я же знаю, зачем – что-то не решено.

Власти на каждой площадке нужно определить девелопера и сказать ему: вот это мы можем решить, это не можем.

— Завтра из Минрегиона позовут защищать программу по индивидуальному строительству – с чем мы поедем? Через две недели, а не в августе нужно подготовить проект закона, чтобы заставить застройщика сдавать жилье вовремя. Выделить крупные поселки в Аникино и Вершинино девелоперам. Через это решать вопрос по дорогам и газу. Создать несколько схем, чтобы человек пришел с заявлением и получал не отказ, а предложения, — обрисовал первоочередные задачи губернатор.

 

Есть проблема

— Необходимо прекратить практику бесплатной раздачи земли: в большинстве она или резервируется на много лет, или перепродается, — обозначил проблему заммэра Евгений Паршуто.

— С арендой земли мы тоже зашли в тупик, — подтвердил глава Томского района Анатолий Каплунов.- В Губино подготовили к аукциону 100 участков, сразу появились льготники, инвалиды. 80 процентов льготников. И сразу в открытую перепродают землю, говорят: «А ваше какое дело?»

— Тогда с ними договор заключите, пусть сами строят, — ответил губернатор. – Пусть все поймут, что нельзя перепродавать, получив землю бесплатно. Надо принять закон, по которому ограничить срок ввода дома в эксплуатацию, а потом резко поднимать стоимость аренды.

малоэтажное строительство Томск

малоэтажное строительство Томск

малоэтажное строительство Томск

малоэтажное строительство Томск

малоэтажное строительство Томск

малоэтажное строительство Томск

малоэтажное строительство Томск

малоэтажное строительство Томск

малоэтажное строительство Томск

малоэтажное строительство Томск

малоэтажное строительство Томск

малоэтажное строительство Томск

малоэтажное строительство Томск

малоэтажное строительство Томск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *