Маршрут без остановок

Вместе с красным дипломом об окончании юридического института (ЮИ) ТГУ Татьяна Кильман получила свидетельство о 2,5-летнем оказании квалифицированной юридической помощи. К 22 годам у девушки уже серьезный трудовой стаж: она работала в юридической клинике ТГУ, исполняла обязанности юрисконсульта в организации.

Будущее краснодипломницы также известно. На днях она улетает отдыхать в Египет, а в сентябре приступает к работе юриста в Федеральной регистрационной службе и учебе в аспирантуре ТГУ. В еще более отдаленной перспективе девушка видит себя адвокатом или судьей по гражданским делам.

— Что такое дефицит рабочих мест для юриста, я не знаю, — признается Татьяна. – Говорят, что юристов много, а хороших – единицы. Тешу себя мыслью, что я хороший юрист.

Работа в клинике

Когда школьница из Колпашева приняла решение стать юристом, знакомые пробовали ее отговаривать: не поступишь, тяжело учиться… Но Татьяна Кильман все равно поехала в Томск и поступила на бюджетное место ЮИ ТГУ. Год назад девушка стала одной из 19 лауреатов медали Российской академии наук за лучшую научную работу среди студентов. Тема труда Татьяны – «Содержание и исполнение завещания».

— Многие считают тему мрачноватой, но я не согласна. Это особенность русского менталитета: на предложение составить завещание наши пенсионеры реагируют с обидой: «Ах, вы смерти моей хотите». В Европе, например, подход другой: оформить завещание означает держать свои дела в порядке, — рассказывает Татьяна.

С третьего курса девушка оказывает консультативную помощь малоимущим гражданам в юридической клинике ТГУ (право там работать дается на основании жесткого конкурсного отбора лучшим студентам ЮИ).

— В основном к нам обращаются пенсионеры и одинокие мамы, чаще всего с вопросами по жилищному и семейному законодательству. Был случай, когда помогла одной даме оформить алименты: у нее трое детей, рожденных вне брака от разных отцов, которые проживают в разных городах СНГ, — делится впечатлениями от своей практики молодой юрист.

Брачный контракт – это норма

— За юридическим советом ко мне часто обращаются друзья и знакомые. Консультировала перед вступлением в брак свою подругу, из нашего разговора она вынесла, что состоять в официальном браке надежнее, чем в фактических брачных отношениях. По-другому говорят — в гражданском браке, но в юриспруденции термин «гражданский брак» является антиподом понятия «церковный брак», то есть гражданский брак — это как раз тот, который заключается в ЗАГСе, — рассказывает Татьяна.

По отношению к созданию собственной семьи девушка придерживается прогрессивных взглядов. Сначала – карьера, а затем – семейное гнездышко и рождение детей. (- Хочу четверых, — заявляет Татьяна.)

— Я бы предложила будущему мужу заключить брачный контракт. Рассматривала много случаев, связанных с разводом, и считаю, что все имущественные вопросы лучше урегулировать до заключения брака. В Европе и США – это норма, — продолжает Татьяна.

Всегда готова для консультации

Когда Татьяна приезжает к родителям в Колпашево, земляки на улице ее не узнают. За годы учебы в университете девушка сильно повзрослела.

— Изменилась как внешне, так и внутренне. Появилась серьезность. В одежде придерживаюсь классического стиля: нужно всегда быть готовой для проведения юридической консультации, — объясняет вчерашняя студентка.

Татьяна Кильман – автор 13 опубликованных научных работ, 19 докладов на конференциях, обладательница 32 дипломов и грамот, стипендии Оксфордского Российского фонда и стипендии губернатора Томской области, лауреат медали РАН за лучшую научную работу среди студентов. В свободное время Татьяна любит читать фантастику, изучает историю и культуру стран Востока.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *