Преображая родной город

Архитектуру часто называют музыкой, застывшей в камне. Ее главные создатели — архитекторы и проектировщики, благодаря таланту и знаниям которых железо, кирпич и бетон превращаются в красивые, комфортные и надежные здания, украшающие улицы нашего города.

Проектирование жилых комплексов, торговых центров, офисных и административных зданий — одно из основных направлений деятельности УМП «Архитектурно-планировочное бюро». Архитектурно-проектный отдел в составе этого муниципального предприятия был создан чуть больше 10 лет назад. Сегодня на счету его специалистов более пяти десятков спроектированных и возведенных объектов, многие из которых хорошо знакомы томичам, радуют их взгляд. Это здание Томского филиала банка ВТБ 24 на ул. Советской, словно сошедшее со старинных открыток конца XIX века; жилой комплекс на пер. Пионерском, 10, гармонично вписавшийся в исторический контекст Губернаторского квартала; оригинальный торгово-административный центр на Московском тракте; эскизный проект второй очереди здания областной прокуратуры на пр. Фрунзе и др. По проектам, разработанным архитекторами бюро, возведено более сотни частных коттеджей, ставших уютными и надежными домашними очагами для многих семей.

С первых дней работой архитектурно-проектного отдела руководит Вячеслав Захаров, один из самых опытных и авторитетных томских архитекторов. В 1976 году Вячеслав Алексеевич стал студентом только что открывшегося тогда в ТИСИ архитектурного факультета, а спустя пять лет — одним из его первых выпускников. Кстати, нынешний главный архитектор Томска Владимир Коренев тоже из того памятного, самого первого набора архитектурного факультета.

— Всегда с благодарностью и уважением вспоминаю своих институтских преподавателей, которые помимо фундаментальной технической подготовки, знаний в области истории и теории архитектуры привили любовь к профессии, понимание ее ценности и значимости, – признается Вячеслав Алексеевич.

После окончания института В. Захаров работал в НПО «Полюс». За 17 лет прошел путь от молодого специалиста до главного архитектора этого крупнейшего оборонного предприятия. В середине 1980-х «Полюс» активно возводил ведомственное жилье, гаражные комплексы, различные социальные объекты для своих сотрудников, а проектировал их архитектор Захаров и его коллеги. Благодаря им появился один из первых в Томске комплекс многоуровневых гаражей на ул. Герцена, оригинальная детская площадка, основанием для которой стали крыши гаражей, расположенных во дворе «полюсовских» домов между Енисейской и Тверской, необычный дом в виде пластины справа от Дворца спорта. В 1997 году Вячеслав Алексеевич пришел на работу в Архитектурно-планировочное бюро по приглашению его тогдашнего начальника. Тщательно, не один год подбирал команду. Сегодня в ней восемь человек – архитекторы, проектировщики, конструкторы, эколог – все специалисты высокого уровня. Татьяна Ачатова работает конструктором не одно десятилетие, имеет богатейший опыт. Игорь Непомнящих перешел на работу в отдел с «живой» стройки, ответственно и профессионально выполняет он обязанности главного инженера проектов. Постоянно совершенствует свои знания Анастасия Шушпанова. Трудится здесь и Денис Захаров – сын Вячеслава Алексеевича, также выбравший профессию архитектора.

Практическую работу он совмещает с преподаванием в альма-матер.

Отдел оснащен самым современным компьютерным оборудованием, лучшими специализированными программами по 3D-моделированию, дизайну. Кроме того, сотрудники отдела регулярно проходят обучение на тематических семинарах и курсах – ведь строительная индустрия и архитектура развиваются сегодня стремительными темпами, постоянно появляются новые технологии и материалы. Каждый год учебную практику в отделе проходят будущие архитекторы, самые талантливые и перспективные из них становятся членами команды.

— Нам повезло, что в коллективе есть люди разных поколений. Сочетание энергии молодости, свежего взгляда и богатого опыта, досконального знания профессиональных тонкостей и нюансов позволяет успешно добиваться поставленных целей. По достоинству это оценили и заказчики — нас в городе хорошо знают, и с каждым годом объем работы только растет, — говорит Вячеслав Захаров. — Из числа самых интересных последних проектов – современный гостиничный комплекс на 200 номеров, с парковкой и гаражными боксами, который расположится в районе ул. Сибирской. Будем надеяться, в скором времени он воплотится в жизнь. Ведь главное счастье для каждого архитектора — увидеть, как твоя идея становится реальностью, превращается в новые здания, принося людям комфорт и радость, преображая облик родного города. В преддверии профессионального праздника хотел бы поздравить всех преподавателей архитектурного факультета ТГАСУ, всех своих коллег и пожелать им успехов, сил, здоровья, как можно больше новых, смелых, оригинальных проектов.

 

— Из числа самых интересных последних проектов – современный гостиничный комплекс на 200 номеров, с парковкой и гаражными боксами, который расположится в районе ул. Сибирской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *