Тайм-аут

Спортивная гимнастика

Вчера в подмосковной Лобне стартовал чемпионат страны в отдельных видах и Кубок России в многоборье, после которых определится расширенный состав олимпийской сборной на Игры-2008 в Пекине. Участие в отборочных соревнованиях примут два наших земляка: трехкратный чемпион Европы Антон Голоцуцков выступит в многоборье и отдельных видах, а Константин Плужников — в вольных упражнениях, на кольцах и брусьях.

— Выступление на чемпионате России – обязательное условие для отбора в олимпийскую команду, — заявил главный тренер сборной России Андрей Родионенко. – После турнира в Лобне мы определим по девять гимнастов среди мужчин и женщин. Исходить будем в первую очередь из командного формата соревнований – именно на него делаем ставку в Пекине. Поэтому формировать команду будем с учетом результатов в многоборье. А окончательный олимпийский состав назовем на заключительном сборе в Ленинске-Кузнецком. В него войдут шесть мужчин и шесть женщин.

Карате

Студентка ТПУ Евгения Подбородникова выиграла в составе сборной России этап Кубка мира в Париже, внеся решающий вклад в успех команды. На пути к финалу россиянки поочередно взяли верх над сборными Франции, Италии и Турции, а в матче за «золото» встретились с командой Египта. Два первых боя завершились вничью, и судьбу первого места решал третий поединок с участием Подбородниковой. Наша спортсменка уверенно одолела соперницу и в итоге принесла российской сборной победу.

Шахматы

За два тура до финиша турнира «А», этапа Кубка России, который проходит в рамках XII Международного фестиваля памяти Петра Измайлова в томском Доме офицеров, лидируют сразу восемь участников: Артем Тимофеев, Дмитрий Кокарев, Павел Коцур, Дмитрий Бочаров, Сергей Юдин, Сергей Заблоцкий, Ринат Жумабаев и томич Олег Лоскутов, набравшие по 5,5 очка. Еще шесть шахматистов имеют на пол-очка меньше. Сегодня на гроссмейстерском турнире состоится заключительный тур, после чего определится обладатель главного приза в 100 тысяч рублей.

В проходящем параллельно лично-командном первенстве среди детских клубов после 7 туров в старшей группе (1992-1995 г.р.) лидируют «Ладья» (Красноярск) – 21 очко и две томские команды: «Наш дворец» – 20 и «Импульс» – 18. В личном зачете впереди с 6 очками Алексей Дианов («Ладья») и Вячеслав Тиличеев («Импульс»), которых преследуют пять участников, в том числе недавний лидер Егор Пахомов («Наш дворец») и чемпионка России по активным шахматам 16-летняя Маринэ Григорян («Ладья»), отстающие на пол-очка. В младшей группе во главе таблицы «Дракон» (Новосибирск) – 21, ДЮСШ-15 (Омск) – 19,5 и ДЮСШ-7 (Томск) – 16,5. В личном первенстве — Александр Николаев – 7 и Семен Ханин – 6 (оба — «Дракон»).

4 июля стартуют еще два турнира фестиваля: с нормой мужского международного мастера и женского международного гроссмейстера и массовый рейтинг-турнир.

Нынешний фестиваль стал рекордным по количеству участников (около 300) и общему призовому фонду, который составил более 500 тысяч рублей.

Академическая гребля

Выпускница ТУСУРа Юлия Макарова (Белоусова) неудачно выступила на третьем этапе Кубка мира в Познани (Польша), который являлся последним отборочным стартом Игр-2008 в Пекине, и пропустит главный старт сезона. 27-летняя томичка в двойке парной с Анной Ютченко финишировали в финальном заезде шестыми, а заветные путевки получали только призеры. В итоге на Олимпиаде Россия будет представлена всего тремя экипажами — мужской и женской четверками парными и мужской двойкой парной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *