Ловись, рыбка, платная и бесплатная

Не думаю, что в перспективе мы много заработаем, но душой точно отдохнём, — отпуская в Кандинской озеро белого амура и толстолобика, говорит директор Межениновской птицефабрики Фёдор Халецкий.

Идея зарыбить один из водоёмов в окрестностях Томска и создать на этом месте зону отдыха пришла Халецкому, рыбаку с десятилетним стажем, примерно полгода назад. Воплощать её в реальность бизнесмену помогал профессор ТГУ, ихтиолог и тоже заядлый рыбак Александр Зимин.
Мнения жителей Кандинки и близлежащих деревень, а так же горожан, имеющих дачи в этих краях, о начавшемся проекте диаметрально противоположны. Одни считают, что озеро будет «приватизировано» и станет недоступным. Другие (меньшенство) не возражают против проекта, но просят оставить возможность посидеть на берегу и половить рыбку, не пополняя за это удовольствие чей-то карман.

 

  •  Рыба для очистки озера обошлась Фёдору Халецкому в 200 тыс.рублей.

«Пропылесосить» водоем

— Искали водоем поближе к городу, чтобы томичи без проблем — на машинах и даже автобусах — могли посещать задуманную нами зону отдыха, — поясняет директор Межениновской птицефабрики Федор Халецкий. – Хотелось, чтобы озеро было большим, скрытым от глаз — по возможности находилось в лесу, чтобы в нем водилась рыба и были просторные берега, где можно поставить домики, беседки. В окрестностях Томска (15-20 км) таких водоемов мало, и из них Кандинское озеро, на мой взгляд, было самым подходящим. Вот только ихтиолога, подключившегося к реализации проекта, состояние водоема удручило.

— Озеро оказалось малорыбным, — поясняет профессор ТГУ, ихтиолог Александр Зимин. – Когда мы посмотрели его на предмет санитарного состояния, сразу стало понятно: водоем нужно чистить, иначе и у последних особей век недолог — у рыб в таких условиях начинают забиваться жабры, и они попросту задыхаются.

Сначала в озеро запустили толстолобика и белого амура, которых инициаторы проекта закупили в Беловском рыбохозяйстве.

— Специально брали взрослых особей — мальками полакомилась бы щука, — поясняет ихтиолог. — Толстолобик и белый амур – рыбы-чистильщики. Последний выполнит роль сенокосилки – будет поедать камыши и тростник, а меню толстолобика – планктон. Рыбка-новосел прожорлива – водоем «пропылесосит» за два-три месяца.

 

 

 

 

Бизнес-проект

Второй этап зарыбления водоема начнется в сентябре, когда в Кандинское озеро запустят судака, карпа и пелядь. На это частным инвесторам предстоит потратить еще почти 1,5 млн. рублей. (Рыба для очистки озера обошлась в 200 тысяч.)

Осенью же, со слов Федора Халецкого, предприниматели намерены приступить к благоустройству территории — у озера появится кемпинг с типичной зоной отдыха. На его территории рыбалка будет платной.

— Вообще, программу зарыбления водоема разработать нетрудно, — продолжает Зимин. — Сложнее найти того, кто согласится ее оплатить: это же затратная деятельность. Государство ни копейки не вкладывает в очищение и зарыбление озер и рек. При этом, сколько я ни выступал на совещаниях с идеей частных инвестиций в эту сферу, никто из бизнесменов не откликнулся. Надеюсь, пример с Кандинским станет стартом.

Зона столкновения

Большинство жителей Кандинки и близлежащих деревень, а также горожан, имеющих дачи в этих краях, не в восторге от идеи Халецкого. Для кого-то рыбалка на этом озере была просто отдыхом, для кто-то – способом заработать на жизнь. Сейчас водоем под охраной – ловить сетями и бреднем на нем запрещено, а на удочку или спиннинг амур и толстолобик не ловятся, да и щуку таким способом поймать сложно. В общем, часть селян выступают против создания на Кандинском зоны отдыха, считая, что озеро будет «окончательно приватизировано» и станет недоступным для обычных граждан.

Другие люди (таких меньшинство) не возражают против проекта, но просят оставить возможность просто посидеть на берегу и половить рыбку, не пополняя за это удовольствие чей-то карман.

Халецкий о противоречивых настроениях знает и домыслы опровергает:

— Межениновская птицефабрика, заключив договор с департаментом природных ресурсов, взяла озеро в аренду — нам выделена квота на вылов окуня, — разъясняет Халецкий. – Согласно договору, мы обязаны за свой счет провести мероприятия, которые повысят популяцию рыб, – что и делаем. И сейчас, и в будущем, когда заработает зона отдыха, рыбалка на удочку и спиннинг будет бесплатной, а сетями и бреднем — невозможна. Деньги с отдыхающих будут взиматься только за аренду домиков, которые построим вокруг озера.

 

В озеро отпустили 1 500 особей белого амура и 700 толстолобиков. Рыба очистит озеро от зарослей, после чего осенью в водоем поселят карпа, судака и пелядь. К сожалению, толстолобик и белый амур в наших сибирских условиях не плодятся – им холодно, а при температуре воды 10-12 градусов эта рыба вообще словно залегает в спячку.

 

Прежде чем запускать рыбу в ночь с 3 на 4 июля на озере были проведены несколько рейдов, в ходе которых инспекторы сняли 2 км сетей. С 4 июля на Кандинском озере установлена круглосуточная охрана – ловить рыбу разрешено только удочкой или спиннингом.

 

Со слов Зимина, это первый пример в нашем регионе, когда представители бизнеса решились на серьезный экопроект — площадь Кандинского озера более 400 га, и его очистка и зарыбление стоят около 2 млн. рублей.

В Тахтамышево и Моряковском Затоне в 2007 году частные предприниматели зарыбили два маленьких (по сравнению с Кандинским) водоема, открыв платный лов рыбы. Эти проекты востребованы и по сей день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *