Зимой будем с теплом

В самом разгаре лета в мэрии Томска состоялось совещание, посвященное предстоящей зиме и отопительному сезону. С этого года город будет отапливаться без участия энергомощностей Сибирского химического комбината. Будет ли в томских домах по-прежнему тепло? На этот вопрос энергетики дали уверенный ответ: факт остановки двух промышленных реакторов СХК никак не повлияет на температуру в квартирах томичей.

— Еще три года назад мы говорили, что сумеем за счет собственных мощностей обеспечить город теплом и горячей водой. Свои обещания мы выполняем, — отметил на встрече в мэрии генеральный директор ОАО «ТГК-11» Сергей Кожемяко.

Дополнительные мощности

С остановкой реакторов Томск лишился 150 Гкал/ ч тепловой энергии, поставляемой в прежние годы Сибхимкомбинатом. Теоретически же предприятие Северска могло снабжать наш город объемом тепла в 250 Гкал/ ч.

Чтобы заместить выбывающие мощности реакторов СХК, в ТГК-11 был разработан ряд инвестиционных проектов в рамках Стратегии развития энергетики Томской области до 2020 года. Первым пунктом программы стал запуск в апреле 2007 года нового котла на пиковой резервной котельной (ПРК) «Тепловых сетей» Томского филиала ТГК-11. Мощность котла — 120 Гкал/ ч. Именно новому котлу (в дополнение к другим пяти водогрейным котлам) предстоит нести базовую нагрузку в отопительный сезон 2008/2009 года. Прошедшей зимой котел прошел эксплутационную проверку и без каких-либо замечаний отработал больше двух месяцев.

В настоящее время ведется реконструкция ТЭЦ-3, а также подводящих магистральных сетей. Модернизация оборудования на ТЭЦ-3, которая включает в себя установку дополнительных насосов и реконструкцию бойлерных установок, также позволит увеличить выработку тепла.

— В ближайшие дни начнется работа над монтажом перемычки на ТЭЦ-3. Общий объем финансирования проекта – 35 млн. рублей, — сообщил на встрече в мэрии Сергей Кожемяко. — Реконструкция ТЭЦ-3 даст 150 Гкал/ч тепловой энергии, таким образом, мы полностью замещаем выбывающие мощности реакторов СХК.

Третий инвестиционный проект ТГК-11 — это ввод турбины Т-50 на ГРЭС-2. Стоимость проекта – около 1 млрд. рублей. Турбина увеличит мощность станции на 20 процентов и одновременно повысит надежность теплоснабжения и энергобезопасность Томска. С ее вводом (событие планируется на сентябрь) Томск получит дополнительно 106 Гкал/ ч энергии.

— В следующем году запланирован ввод еще одного котла на ПРК мощностью на 120 Гкал/ ч. Общий объем дополнительных энергомощностей в 2009 году будет равен 476 Гкал/ ч. Мы способны полностью обеспечить теплом и горячей водой все новостройки Томска, — заключил Сергей Кожемяко.

Слаженная работа

И.о. мэра Николай Николайчук проинспектировал ход работ по установке турбины Т-50 на ГРЭС-2 и, не скрывая удовлетворения, положительно охарактеризовал деятельность ТГК-11:

— Энергетиками ведется слаженная работа как по вводу новых мощностей и технологическому перевооружению энергообъектов, так и в ремонтной кампании. Подключение объектов к горячему водоснабжению укладывается в жестко поставленные сроки, в основном это 15 дней, — отметил градоначальник.

 

Генеральный директор ОАО «ТГК-11» Сергей Кожемяко (на фото – в центре): «Система работы в рамках объединенной энергокомпании позволяет решать задачи, которые еще несколько лет назад считались нереальными. Только за последний год ТГК-11 вложила в развитие томской энергосистемы около миллиарда рублей. Томск – один из лидеров по темпам роста экономики и жилищного строительства в Сибири. Городу требуется все больше тепла и электроэнергии. Наша задача – обеспечить этот рост, снять инфраструктурные ограничения на развитие Томска».

 

Установка турбины Т-50 на ГРЭС-2 даст возможность обеспечить теплом новые микрорайоны города – Восточный и Солнечный, где региональные власти планируют ввести до миллиона квадратных метров жилья. При необходимости за счет турбины можно подать теплоэнергию и на объекты томской особой экономической зоны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *