«Единая Россия» в Думе: «Так бедно мы никогда не жили»

— Дальнейшее наращивание госдолга может серьезно навредить рейтинговому имиджу Томской области, — такое опасение высказал председатель бюджетно-финансового комитета Думы, единоросс Владимир Пономаренко во время обсуждения отчета об исполнении областного и консолидированного бюджетов области за 2007 год на июньском собрании Думы. Объем государственного долга Томской области на 1 января 2008 года составил 5,8 млрд. рублей: за 2007 год он увеличился на 2,9 млрд. рублей, то есть почти в 2 раза. План по доходам в течение прошлого года был перевыполнен, но в основном за счет увеличения безвозмездных поступлений из федерального бюджета, которые составили 3 млрд. рублей. Эти деньги и ушли на выполнение тех обязательств области, которые были прописаны в федеральном бюджете. Увеличение по собственным доходам областного бюджета составило всего 86 млн. рублей. Это совсем немного для бюджета Томской области, считает Владимир Пономаренко.

— Так бедно мы никогда не жили, — заключил председатель бюджетно-финансового комитета. – Мы потеряли прежние объемы доходов по ряду причин. В 2007 году из доходов бюджета выпали 1,7 млрд. рублей — снизился платеж по налогу на прибыль организаций в связи с переплатой «Томскнефтью» этого налога в 2006 году. Не были выполнены планы по сбору налогов на добычу полезных ископаемых из-за снижения объема добычи нефти почти на 3 млн. тонн. Снизилась собираемость транспортного налога на 23 млн. рублей. Здесь причина непонятна: количество автомобилей все время растет. Есть вопросы и по расходам на некоторые целевые программы: суммы финансирования на 2007 год были увеличены, но не израсходованы в полном объеме. Так по программам обеспечения жильем молодых семей бюджет исполнен только на 63 процента.

В ходе обсуждения отчета депутаты высказали замечания областным чиновникам по расходованию бюджетных средств на капитальное строительство.

— Необходимо системно подходить к решению вопросов капитального строительства, — уверен спикер Борис Мальцев. — Мы должны на 3 года вперед знать, что будем строить, как мы будем строить, какие площадки будут задействованы под строительство, сколько средств необходимо на проектные работы.

В целом исполнение доходов и расходов бюджета народных избранников удовлетворило: — Надо отдать должное областной администрации, которая с достоинством вышла из непростой ситуации. Часть денег заняли, но по выгодным условиям, часть денег пришла из федерального центра. По сравнению с 2006 годом доходы областного бюджета выросли на 10 процентов, — отметил спикер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *