Мохнатые телохранители

Всего две собаки успешно прошли все этапы до конца и «спасли» хозяев на прошедших 5 июля в Томске кинологических соревнованиях «Большой ринг». Псы должны были защитить владельцев последовательно от одного, двух и трех нападающих. Такой результат, кстати, не означает, что остальные собаки плохо работали. Правила «Большого ринга» достаточно строгие – участников могут снять только за то, что хозяин в азарте переступил стартовую линию. Это запрещено – собака должна действовать на площадке самостоятельно, руководствуясь только командами и собственным здравым смыслом.

Фигуранты (помощники в защитных костюмах), опять же по правилам соревнований, старались напугать собак и сбить их с толку. Пока один или двое отвлекали пса, свободный фигурант бежал «убивать» владельца. Четыре пропущенных удара стеком по хозяину — все, человек «погиб».

Многие собаки несколько растерялись на четвертом этапе, когда, завернув за укрытие в погоне за одним фигурантом, обнаруживали там «засаду» из трех человек. Заметно было, что у собак с отличными задатками явно не хватает подготовки. Что и неудивительно: в Томске, например, нет дрессировочных площадок, собаководы занимаются на пустырях или за городом – в Зональном и Северске. Все местные спортсмены готовились или в кинологической федерации Северска, или в питомнике УВД.

Тем не менее зрелище удалось: собаки увлеченно носились по площадке за фигурантами, а некоторые спортсмены командовали так азартно, что эти звуки действительно напоминали вопли избиваемого.

Победителями стали спортсмены из Кемерово, на третьем месте — пара хозяин — собака из Томска.

 

Так же фоторепортаж об этом мероприятии можно посмотреть у нас здесь: http://tnews.tomsk.ru/stats/12/2545/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *