Варвары на лужайке

Раньше я всегда с большим раздражением выслушивал сентенции Александра Макарова, тогда еще вполне преуспевающего мэра умного города, о том, что «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Так он отбивался от иронических замечаний журналистов, которые нет-нет да и говорили ему, что город, может быть, и умный, но очень грязный.

Помнится, его заместители, главы районных администраций с большим энтузиазмом повторяли народную мудрость, одобренную самим мэром. То в одной программе, то в другой кто-нибудь из них с глубокомысленным видом изрекал: «чисто не там, где убирают…» И после этих слов уже вроде бы и не нужно было рассказывать об ответственности власти за поддержание чистоты в городе. Мол, вы, томичи, сначала подтянитесь, перестаньте сорить где попало, а уж мы потом развернемся… Как будто не обязанность власти хотя бы отчитаться, как они потратили деньги налогоплательщиков.

И все же — спустя два года — мне пришлось признать, что в чем-то опальный мэр был прав. Мысль эта пришла на берегу Томи, недалеко от села Коларово (Спасское), куда мы приехали семьей отдохнуть. Когда-то это было живописное местечко, но, боже мой, что с ним стало сейчас… По всему берегу рассеяны остатки пиршеств – куски хлеба, огрызки яблок, арбузные корки, деревянные шампуры, рваные целлофановые пакеты, пластиковые бутылки из-под пива и стеклянные – из-под водки… Среди гравийной гальки переливались на солнце бутылочные осколки. Было ощущение, что мы и еще три десятка семей, приехавшие отдохнуть и полюбоваться природой, попали на большую помойку.

Впрочем, это почти никого не смущало. В воздухе витала гармония и довольство жизнью. Звезды шансона оглашали берег, им вторили крепко подогретые мужики, звякали о гравий пустые бутылки, среди куч мусора бегали довольные дети, и праздник продолжался…

Было понятно, что через пару недель новая орда автомобильных кочевников двинется дальше. И какая власть, кроме собственной совести, сможет прибрать за ними все эти поляны, лужайки, берега рек и озер?

При такой стремительной автомобилизации населения Томска, как в последние годы, весь Томский район превратится в полигон отходов за пару лет. Тимирязевский бор и лес в районе 86-го квартала – тому подтверждение. Поэтому у томичей два варианта решения этой проблемы. Первый – окончательно избавиться от всякой брезгливости и жить в свое удовольствие. Второй – признать, что мы – варвары на колесах, и сказать себе и своим детям: «Не сори, не бей стекла, не устраивай помойку под каждым кустом. Тебе эта земля еще пригодится».

Алексей НИКИТИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *