«ТОМСКЭНЕРГО» вернули в прошлое

Московский арбитражный суд удовлетворил иск ООО «Нефть-Актив» о признании недействительным решения внеочередного собрания акционеров ОАО «Томскэнерго» о присоединении к ОАО «ТГК-11».

Формальным поводом для спора послужило то, что представителей «Нефть-Актива», купившего 25,8 процента акций «Томскэнерго» весной 2007 года в ходе распродажи активов ЮКОСа, не известили о проведении собрания. Кроме того, нефтяники посчитали несправедливыми коэффициенты конвертации «Томскэнерго», в результате чего их доля составила 4 процента и снизилась с блокирующей до миноритарной.

В ТГК-11 эти обвинения отвергают и намерены подать апелляцию. «Решение суда первой инстанции может осложнить выполнение обязательств компании перед потребителями Томской и Омской областей по надежному обеспечению тепло- и электроэнергией, что приведет к сетевым ограничениям в зимний период», — говорится в сообщении ТГК-11.

Если апелляция примет сторону истца, «Томскэнерго» будет восстановлено как юридическое лицо и получит имущество, переданное ТГК-11. Дополнительные выпуски акций ТГК-11, размещенные путем конвертации в них акций «Томскэнерго», будут признаны недействительными и изъяты из обращения. ТГК-11 придется заново проводить все корпоративные процедуры и регистрировать новый выпуск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *