Футуролог Мальцев

На последнем собрании облдумы спикер Борис Мальцев, на этой неделе отмечающий свой юбилей, выступил с очередной инициативой: «Было бы неплохо, если бы руководители предприятий, организаций приняли на работу в качестве советников одного-двух ветеранов». Я, честно говоря, скептически усмехнулся – мол, интересный прием придумал спикер, чтобы хоть как-то сгладить проблему мизерных пенсий. А потом вдруг подумал: а не станет ли через несколько лет эта идея, как и многие другие предложения Мальцева, не такой уж и экзотической…

Три цитаты

Председатель областной Думы Борис Мальцев, книга «Дневник спикера», запись от 22 января 2003 года:

«Недавние рабочие поездки в Асино, Зырянское и Северск выявили для меня совершенно новое и страшное явление: на встречах люди молчат. В глазах – полнейшая безнадега. Народ уже ни во что не верит и ничем не возмущается: ни низкими зарплатами, ни высокими тарифами, ни плохим медицинским обслуживанием. Полное равнодушие… Неизвестно, что хуже: когда народ идет на баррикады или безмолвствует, покорившись обстоятельствам. Ясно, что и то, и другое – крайне тревожные симптомы глубокого кризиса в обществе. Кто задает вопросы? Новый класс, «рожденный капиталистической революцией»… И надо понять, что только такая активная позиция позволяет сдвигать с мертвых точек серьезные проблемы».

Кандидат в Президенты РФ Дмитрий Медведев, из выступления на Красноярском экономическом форуме, 15 февраля 2008 года:

«В своих работах известный футуролог Тоффлер, описывая возможности для общества будущего, предостерегает нас: «Опасности будут не просто возрастать, а будут возрастать по экспоненте. Такое будущее не для слабохарактерных»… Хочу проиллюстрировать, что значит оставить миллионы семей за бортом экономических преобразований. По данным недавно проведенных опросов, большинство населения не понимает смысла реформ 1990-х годов, а более 70 процентов людей, включая и молодежь, считают оправданным государственный контроль над ценами. Причина этому, наверное, проста. Многие не чувствуют на себе результатов экономического развития… Часть населения практически до сих пор находится в социальной коме, то есть не видит ни возможностей, ни перспектив улучшения своего жизненного уровня. Без создания, прежде всего, равных возможностей для людей любые лозунги об инновациях и важности экономических преобразований зачастую просто бессмысленны».

Профессор Евгений Гонтмахер на презентации доклада Института социологии РАН о положении малообеспеченных в России, 27 июня 2008 года:

«Россия стоит на переломе. Дальнейшее инерционное развитие социальной политики неминуемо приведет к социальной катастрофе. Если все пойдет прежним ходом, то к 2020 году мы будем не среди лидеров, а на обочине мирового развития. 43 процента россиян лишены возможности повлиять на ситуацию. Происходит огромное социальное расслоение общества, пропасть в стартовых возможностях граждан неуклонно расширяется. Лифты вертикальной общественной мобильности граждан практически перестали работать…»

Пионер

По-моему, обширные комментарии к приведенным цитатам излишни. Впрочем… думаю, многие до сих пор не замечают то, что уже выпукло лежит на поверхности. Итак, для меня Борис Мальцев существенно отличается от подавляющего большинства томского и российского истеблишмента, который следует назвать сугубо индустриально-технократическим – отличается своим давним, подчеркнутым, гипертрофированно обеспокоенным вниманием к состоянию социального здоровья общества. Точнее, состоянию нездоровья. Почитайте выступления, книги Мальцева: спикер не устает повторять, сколько граждане денег пропили-прокурили; Мальцев постоянно инициирует темы здорового образа жизни и правильного питания; Мальцев поднимает дискуссии о причинах бедности и необходимости резкого повышения зарплат; Мальцев задолго до всех российских политиков поставил вопрос продолжительности жизни как краеугольный…

Словом, с самого начала своего председательства, на протяжении всех 14 лет Борис Алексеевич постоянно говорит об острой необходимости социальной модернизации и предлагает для этого разные – большие и малые – идеи, варианты. Безусловно, не со всеми диагнозами Мальцева можно согласиться – они нередко полемически заострены. Безусловно, не все рецепты лечения от Мальцева вызывают одобрение – они нередко спорны. Но дорого само направление: показательно, что Мальцев, поднимая новую социальную тему, сначала сплошь и рядом оставался непонятым, резко критикуемым — в одиночестве среди консервативной самоуспокоенности и инертности наших элит к вопросам социальной динамики. (Такое чувство, что многим политикам-управленцам общество представляется статичным, а его состояние — второстепенным по сравнению с проблемами экономики, промышленности.)

И только через годы многие темы социальной модернизации, поднимаемые спикером, становятся всеобще признанными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *