O’key на Оби

Домик в Киреевске нужно бронировать минимум за две недели

Сезон на томских базах отдыха только начался, а спрос уже опережает предложение. Бронировать места в домиках в Киреевске нужно минимум за две недели. Какие условия предлагают базы отдыха и насколько они готовы к приему туристов, выясняли на днях специалисты областного департамента потребительского рынка и представители томских турфирм.

Очередь за путевками

Базы отдыха «Синильга», «Олимп», «Обь», «Киреевск», СФТИ, «Политехник» и «Интроскоп». Это – киреевская рекреационная зона, расположенная на правобережье Оби. Отдохнуть здесь в выходные недорого, а главное – живописные места находятся недалеко от города. Спрос на путевки с каждым годом растет.

– Чаще всего обращается молодежь или люди среднего возраста, ведь немногие турбазы могут предоставить особо комфортные условия размещения, – рассказывает заведующая отделом российского туризма фирмы «Томсктурист» Снежана Быдзина. – Едут и компаниями, и семьями. Цены – от 280 рублей в сутки с человека без питания до 650, если номер более комфортабельный.

Проблема в том, что многие базы ведомственные, и все места расписаны надолго вперед, объясняет Снежана Быдзина. Уже сейчас, чтобы купить путевку, к туроператору нужно обращаться минимум за две недели.

– Это происходит еще и потому, что базы отдыха неактивно сотрудничают с турфирмами, несмотря на растущий спрос, – говорит главный специалист комитета развития товарных рынков и услуг областного департамента потребительского рынка Василий Гирсов. – Увы, и состояние баз оставляет желать лучшего: в большинстве случаев инфраструктура не развивалась десятилетиями, а номерной фонд не ремонтировался вообще.

Сторонние наблюдения

Наиболее пригодными для проживания участникам объезда, организованного областным департаментом потребительского рынка, показались базы «Киреевск» и «Олимп». На последней есть и летние, и зимние домики. Хотя внутри они не блещут интерьерами, выглядят достойно. Территория ухожена, обработана от клещей, есть спортивные площадки, дорожки заасфальтированы. Здесь и выход к реке один из самых лучших, заключили специалисты «Белого дома».

База «Киреевск», принадлежащая «Томскводоканалу», чиновникам также понравилась своей ухоженностью. Здесь два дома: один летний — на 30 мест, с зоной отдыха и бильярдной на первом этаже, второй – зимний, восьмиместный, с комнатами гостиничного типа. В них есть и горячая вода, и кухня с бытовой техникой.

– С остальными базами ситуация не такая простая: у «Политехника», к примеру, уже 100-процентная загрузка за счет студенческих смен и отдыха сотрудников ТПУ – принимать туристов там готовы только в сентябре, – рассказывает Василий Гирсов. – Такая же картина на базе СФТИ: сформировался круг постоянных клиентов, хотя руководство базы отдыха и заинтересовано в работе с туристскими фирмами.

На базе «Обь» чиновники отметили невысокий уровень инфраструктуры. Есть капитальный корпус с гостиницей и столовой. Но вот интереса со стороны турфирм к ней нет – чтобы появился, территорию нужно развивать.

– Тут все условия: «Обь» – самая близкая к трассе база отдыха, к ней ведет асфальтированная дорога, – объясняет Василий Гирсов. – База находится в субаренде у индивидуального предпринимателя. Работает он всего два года, поэтому просто не успел привести все в порядок. А вот база «Синильга», наоборот, показательный пример того, как частные деньги помогают развитию инфраструктуры. Сервис тут минимальный, но база пользуется популярностью.

Перспективный проект

На месте нынешнего туристского комплекса «Озерный рай» в Шегарском районе еще несколько лет назад было обычное поле. Сейчас здесь комфортный палаточный городок, свободных мест в котором нет до середины августа.

– У нас дача в Победе, там есть прекрасное лебяжье озеро. Однажды подумала: «Вот бы здесь что-нибудь сделать», – рассказывает директор ООО «Центр культуры «Спэйс» Наталья Киселева. – Началось все с летнего палаточного городка, который уже в этом году превратится в круглогодичный туристический комплекс. Мы провели собственную линию электропередачи, пробурили скважину и получили лицензию на использование воды из нее, подготовили сливы и канализацию, ведем работы по сточным водам и отоплению. На этой неделе запустим банный комплекс, вот-вот откроем гостиницу на 12 номеров. Есть два больших и один маленький бассейны, в прокате мячи, ракетки, пляжные коврики, рыболовные снасти, мопеды, велосипеды… Отдых не хуже, чем в Турции или Египте, а главное – такая красота находится совсем недалеко от Томска.

По словам Натальи Киселевой, развитие внутрирегионального туризма – дело перспективное и нужное. Хотя, признает Киселева, оно требует огромных затрат.

Фактор сезона

Желающим вложить средства в развитие баз отдыха «Белый дом» обещает поддержку. Во-первых, в рамках конкурса «Бизнес-старт» предпринимательские проекты на конкурсной основе получают безвозвратную субсидию до 500 тысяч рублей, во-вторых, есть программа субсидирования процентов по банковским кредитам для малого бизнеса. Однако рынок внутрирегионального туризма только формируется, считает Василий Гирсов.

– Специфика в том, что большая часть баз отдыха открыта только в летний сезон: это середина июня – начало сентября, – объясняет Гирсов. – Соответственно, вкладывать большие средства в развитие инфраструктуры нецелесообразно. Выход здесь – преодоление сезонного фактора. К тем базам отдыха, которые работают круглогодично, интерес со стороны турфирм намного выше.

Однако кое-какие подвижки в сторону развития рынка внутрирегионального туризма все-таки есть. Многие туристские фирмы начали предоставлять трансфер до баз отдыха. А по итогам совещания, организованного департаментом потребительского рынка, было принято решение установить единую розничную цену на проживание вне зависимости от того, каким образом отдыхающие приобретают путевку: самостоятельно на базах или через турагентства.

В 2007 году на томских базах отдохнули 24 тысячи человек – в 8 раз больше, чем 2003-м.

 

Цены на томских базах отдыха – от 280 до 650 рублей с человека в сутки. Питание в стоимость не входит.

 

Главный специалист областного департамента потребительского рынка Василий Гирсов:

– Наиболее достойные в Томской области базы отдыха – «Кристалл», «Киреевск» («Томскводоканал»), «Олимп», «Домостроитель», «Ивушка», самая комфортабельная – «Заимка» (Первомайский район). Самый интересный и перспективный проект – многопрофильный туристский комплекс «Озерный рай».

 

№ п/п Наименование Местонахождение, характеристика Контакты

г. Томск

1 «Лес развлечений», экстрим-парк Томск, д. Кузовлево, рядом с КПП «Сосновское» в г. Северск (15 км от г. Томска) К услугам: скалодром, экстремальная полоса препятствий, спортивная стрельба, баня, комнаты для отдыха (3822) 309-329, 266-894 турфирма ООО «Офис по туризму»

Асиновский район

2 «Яя», летняя база отдыха Асиновский район, д. Болшедорохово, на берегу р. Яя (38241) 47-136 директор

Кожевниковский район

3 «Буревестник», летняя база отдыха Кожевниковский район п. Киреевск (3823) 54-83-08 (РХЗ СХК)

4 «Домостроитель», летняя база отдыха Кожевниковский район, в 3 км от п. Киреевск Проживание в летних домиках и коттеджах; к услугам: баня, сауна, прокат холодильника и электроприборов (3822) 53-24-92 туроператор ООО «ТЭП «Томсктурист»

5 «Интроскоп», летняя база отдыха Кожевниковский район, п. Киреевск (3822) 42-00-30 (НИИ интроскопии ТПУ)

6 «Киреевск», летняя база отдыха Кожевниковский район, п. Киреевск (3822) 26-30-55 (МУП «Томскводоканал»)

7 «Киреевское», летняя база отдыха Кожевниковский район, п. Киреевск (72 км от г. Томска) Проживание в летних домиках (3822) 53-48-66 (приемная ТГУ)

8 «Кристалл», база отдыха Кожевниковский район, п. Киреевск (80 км от г. Томска) Проживание в коттеджах, летнем корпусе; питание в столовой, баня (3822) 53-24-92 туроператор ООО «ТЭП «Томсктурист» (3822) 41-90-63 менеджер базы отдыха

9 «Наука», летняя база отдыха Кожевниковский район, п. Киреевск. (3822) 49-26-66 (научный полигон Института оптики атмосферы ТНЦ СО РАН)

10 «Обь-1», летняя база отдыха Кожевниковский район, п. Киреевск (рядом с б/о «Обь-2») (3823) 54-76-47 (профком РМЗ СХК)

11 «Обь-2», летняя база отдыха Кожевниковский район, п. Киреевск, (рядом с б/о «Обь-1») (3823) 54-98-58 (профком ЗРИ СХК)

12 «Покровский луг», база отдыха Кожевниковский район, на берегу р. Таган (38244) 21-189 администратор

13 «Политехник», летняя база отдыха Кожевниковский район, п. Киреевск Проживание в летних домиках (3822) 42-00-30 (ТПУ)

14 «Синильга», летняя база отдыха Кожевниковский район, п. Киреевск Проживание в летних домиках; к услугам: бани, прокат электрочайников, спортплощадки (3822) 531-145, 50-29-75 туроператор ООО «Парк-тур»

15 База отдыха СФТИ, летняя семейная база отдыха Кожевниковский район п. Киреевск Проживание в летних домиках; питание в столовой, баня 8-901-854-83-17 администратор

Парабельский район

16 «Чистый Яр», база отдыха с бальнеолечением Парабельский район, 18 км к северу от с. Парабель Проживание в деревянных коттеджах; оздоровительные услуги на базе гидротермальной скважины 8-913-871-87-73 ООО «Фауна»

Первомайский район

17 «Заимка», база отдыха Первомайский район, на берегу р. Чулым (300 км от г. Томска) Проживание в номерах эконом класса и полулюксах; к услугам: конференц-зал, видеозал, спортзалы, финская сауна с бассейном, русская баня, бильярд, квадроциклы, питание в ресторане, бар (3822) 53-24-92 туроператор ООО «ТЭП «Томсктурист» (3822) 55-83-29 компания «АртЛайф»

Шегарский район

18 «Ивушка», база отдыха Шегарский район, п. Кулманы (60 км от г. Томска) Проживание в благоустроенном корпусе, доме с камином, летних домиках; к услугам: баня, организация питания. (3822) 79-17-03 ООО «Этоаль»

19 «Обской ветерок», летняя база отдыха Шегарский район, п. Победа (50 км от г. Томска) Проживание в летних домиках (3822) 22-20-98

20 «Обь», летняя база отдыха Шегарский район, д. Оськино (38247) 42-140 администратор

21 «Озерный рай», центр оздоровления и туризма Шегарский район, оз. Родниковое (Гидронамыв) (60 км от г. Томска) Проживание в благоустроенном деревянном корпусе, в комфортабельных палатках; к услугам: кафе, банный комплекс, спортплощадки, организация питания, водные аттракционы (3822) 50-11-15, 50-77-17, 42-60-90 туроператор ООО «Центр культуры «Спэйс»

22 «Окунёк», летняя база отдыха Шегарский район, д. Кулманы Проживание в летних деревянных домиках (38247) 42-361 администратор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *