Жизнь, посвященная альма-матер и науке

11 июля отметит свой полувековой юбилей Виктор Власов – известный профессор ТПУ, проректор по научной работе и инновациям, заведующий кафедрой технической физики физико-технического факультета.

На протяжении трех с лишним десятилетий жизнь Виктора Алексеевича тесно связана с Томским политехническим университетом. В 1975 году он стал студентом физико-технического факультета, после окончания которого остался на кафедре технической физики ТПУ в должности младшего научного сотрудника. Успешно совмещая научную и педагогическую деятельность, работал старшим преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой технической физики. В 2001 году был назначен проректором ТПУ по научной работе и инновациям, став одним из разработчиков инновационной образовательной программы университета, активным участником ее воплощения в жизнь.

Под руководством Виктора Алексеевича в течение нескольких лет в политехническом была сформирована инновационная инфраструктура, эффективно обеспечивающая доведение результатов интеллектуального труда ученых до практического применения и реализации на рынке. На сегодняшний день благодаря ей на основе интеллектуальной собственности университета, а также Технологического инкубатора ТПУ создано 15 малых инновационных предприятий. Свой вклад внес Виктор Власов и в развитие инновационного предпринимательства всего региона, оказав содействие в создании Конструкторско-технологического бизнес-инкубатора Томской области, войдя в координационный совет по ТВЗ.

Одним из важнейших направлений проректорской работы Виктора Алексеевича стало установление и развитие взаимовыгодного научно-технического сотрудничества ТПУ с промышленными предприятиями Томской области и сибирского региона. Сегодня в число постоянных деловых партнеров и заказчиков университета входят крупнейшие предприятия, расположенные на томской земле — ФГУП «Сибирский химический комбинат», ООО «Томскнефтехим», ОАО «Томскнефть» ВНК, ООО «Томсктрансгаз» и другие. Гиганты промышленности с помощью ученых ТПУ решают актуальные технические задачи, накапливают инновационный потенциал для успешной конкуренции на российских и мировых рынках. В настоящее время ежегодный объем НИОКР, выполняемый ТПУ для организаций и предприятий Томской области, составляет более 50 процентов от общего объема НИР вуза.

За последние 5 лет объем денежных средств, привлеченных в научную деятельность ТПУ, возрос более чем в 3 раза, а привлечение средств в деятельность молодых ученых — более чем в 100 раз! Среди технических вузов России ТПУ занимает второе место по объемам НИОКР вузов Рособразования, первое место по зарубежным контрактам и третье место по количеству полученных патентов и лицензий.

Ответственная административная работа не стала помехой для продолжения блестящей научной карьеры Виктора Алексеевича. Имя доктора физико-математических наук, профессора Власова хорошо известно не только в России, но и далеко за ее пределами всем специалистам, занимающимся исследованиями в области химии плазмы, молекулярной физики. При его непосредственном участии были созданы экспериментальные установки и методики для диагностики многокомпонентной плазмы спектрометрическими, спектральными и лазерными методами, а также впервые в нашей стране разработан и внедрен компьютерный тренажер для оперативного персонала производств по разделению изотопов для предприятий Росатома. Виктор Алексеевич — автор более 300 научных публикаций, 7 монографий, 5 изобретений.

«Каждый выдающийся исследователь вносит свое имя в историю науки не только собственными открытиями, но и теми открытиями, к которым он побуждает других», — говорил известный ученый Макс Планк. И в этом плане Виктору Алексеевичу тоже есть чем гордиться — среди его учеников три доктора и пять кандидатов наук, на счету которых уже немало ярких научных работ и смелых экспериментов. Личный опыт Виктора Власова по привлечению молодых талантов в науку лег в основу создания общеуниверситетской системы привлечения молодежи к НИР, способствующей поиску и становлению будущих светил науки еще во время учебы в вузе.

За свои высокие научные достижения и многолетний труд на благо российской высшей школы Виктор Алексеевич Власов был удостоен звания почетного работника высшего профессионального образования РФ, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2007 году его фамилия внесена в ежегодную федеральную энциклопедию «Лучшие люди России», в общественно-консультационный совет которой входят руководители органов исполнительной и законодательной власти, главы министерств, члены правительства, видные политики, деятели науки и культуры.

Виктор Алексеевич является действительным членом Международной академии высшей школы и Международной академии авторов научных изобретений и открытий; входит в координационный совет по развитию научно-исследовательской деятельности подведомственных Рособразованию учреждений; координационный совет МА «Сибирское соглашение» по ТЭК России; совет Международного инновационного ядерного университета.

 

Ректорат Томского политехнического университета и сотрудники научного управления поздравляют Виктора Алексеевича с наступающим юбилеем и от всей души желают ему здоровья, ярких научных достижений, долголетия, плодотворной и успешной работы, умножающей славу Томского политехнического университета и Сибирских Афин!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *