Колесо огня

  • На днях оперативники задержали троих граждан, причастных к возгоранию трех разных машин. Молодые люди незнакомы друг с другом, и мотивы поджогов авто у них были разные, но для автовладельцев результат один – восстановлению их транспортные средства не подлежат.

На минувшей неделе в Томске вновь сгорел автомобиль – на этот раз «Ленд Крузер Прадо» 2006 года выпуска. Экспертное заключение собственник еще не получил – криминалисты его только готовят, но причина пожара уже установлена — поджог. C начала года в Томске по факту поджога возбуждено девять уголовных дел. Помимо этого сейчас эксперты криминалистической лаборатории УВД устанавливают причины еще пяти пожаров, в ходе которых тоже сгорели легковые машины. Тенденцией случаи поджогов автомобилей в уголовном розыске называть не хотят, но признают: и в прошлом, и в позапрошлом году аналогичные ЧП, можно сказать, и не считали – они были единичными, а в 2008 году число сгоревших машин уже стало статистикой, причиной для предметного обсуждения и предложений.

Раньше не считали

— C начала года в Томске по факту поджога автомобиля возбуждено 9 уголовных дел. Помимо этого сейчас эксперты криминалистической лаборатории УВД устанавливают причины еще пяти пожаров, в ходе которых тоже сгорели легковые машины. Ряд случаев приходятся на июнь — июль, — констатирует начальник управления уголовного розыска УВД области Сергей Ерохин.

Тенденцией случаи поджогов машин в уголовном розыске называть не хотят, но в ответ на вопрос корреспондента «ТН» было сказано: и в прошлом, и в позапрошлом году аналогичные ЧП, можно сказать, и не считали – единичные случаи, а в 2008 году число сгоревших машин уже стало статистикой и причиной для предметного обсуждения.

— Конечно, ситуация заслуживает внимания, и она на особом контроле, — говорит Сергей Ерохин.

Земные мотивы

Маленькому Томску хватило нескольких случаев поджогов автомобилей, произошедших в июне — июле, чтобы среди горожан пошли разговоры о небывалом до сих пор в нашем городе явлении – пиромании. (Это психическое расстройство, характеризующееся навязчивым пристрастием к огню и патологическим влечением к поджогам без видимых, очевидных мотивов — таких как корысть, месть, политический или националистический экстремизм.)

— Вот только не нужно нагнетать ситуацию, — пресекает слухи Сергей Ерохин. – Следов пироманов — людей, целенаправленно занимающихся поджогами, в том числе и автомобилей, — в Томске, к счастью, не замечено.

Ерохин стучит по дереву и продолжает:

— Это проблема столицы, где действительно практически каждую ночь психически не совсем здоровые люди специально поджигают сразу по несколько машин. Кстати, думаю, в Томске тема стала обсуждаемой именно на фоне московских событий, волнение охватывает жителей и других регионов.

В уголовном розыске говорят, что у томских поджигателей мотивация самая разная, но, как правило, корыстная:

— От попыток скрыть следы преступления (прежде всего «пальцы» после угонов, краж) до случайных, незапланированных поджогов, — поясняет начальник управления уголовного розыска УВД. — Вот один из последних примеров: из «семерки», припаркованной на ул. Никитина, воришки сливали бензин, а рядом лежала бумага, в результате произошло возгорание. Еще два встречающихся мотива — поджог авто на почве личной неприязни или коммерческих разногласий, а также для получения страховой выплаты.

 

 

 

Три задержания

За последние две недели оперативники задержали трех подозреваемых в поджогах автомобилей, и эти случаи подтверждают приземленные мотивы совершения преступлений.

— За поджог автомобиля «Тойота-Спринтер» (машина сгорела 3 мая 2008 года на пересечении пр. Комсомольского и ул. Енисейской) задержан 20-летний томич. Он находится в СИЗО, — рассказывает Сергей Ерохин. – Как выяснилось в ходе расследования, сначала молодой человек украл из иномарки запчасти, а затем, чтобы скрыть следы преступления, поджег машину. Этот подозреваемый не первый раз преступил закон: за кражи он уже попадал под статью.

Еще одного подозреваемого на днях задержали сотрудники Ленинского РОВД. По данным следствия и признательным показаниям молодого человека, он в ночь на 7 июля на Ключевском проезде поджег «ГАЗ-52». 16-летний подросток с другом залезли в грузовик, чтобы нанюхаться бензина. После «приятного» занятия один из товарищей вылил оставшийся бензин в автомобиле и поджег – так, ради развлечения, посмотреть, как будет гореть. Это действие в УВД квалифицируют как умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений.

Еще один задержанный – 19-летний парень, уничтоживший «Москвич». 19 июня он угнал машину из поселка Нижний Склад и в районе Тимирязево, уже накатавшись, решил ее поджечь. Ранее молодой человек к уголовной ответственности не привлекался.

Все подростки признали свою вину и сейчас находятся под подпиской о невыезде. Меру наказания определит суд: за поджог автомобиля (это преступление не относится к категории тяжких) грозит до пяти лет лишения свободы.

Профилактика

— На совещаниях в УВД обсуждаем не только вопросы расследования поджогов автомобилей, но и предложения о том, как предотвращать автопожары, — подчеркивает Сергей Ерохин.

Уже названы разные профилактические меры. Во-первых, отмечена необходимость большего количества охраняемых автостоянок — чтобы владельцы машин не парковали авто во дворах домов (соответствующие письма будут направлены в мэрию). Во-вторых, сейчас в Томске усилен ночной дозор: ряды патрульных пополнили сотрудники подразделений, ранее не занимавшиеся ночным обходом. Задача дополнительного ночного дозора – осмотр дворов, прилегающих территорий с часу ночи до шести утра – время, когда в основном горят машины. Усилен контроль над гражданами, уже привлекавшимися к уголовной ответственности и психически больными людьми.

Последний поджог случился ночью 9 июля – на ул. Дзержинского, 62. «Тойота Ленд Крузер Прадо» 2006 года выпуска стояла во дворе дома. У джипа сгорел двигательный отсек, обгорела краска на капоте, задний бампер, колеса, оплавилась панель управления, закоптился салон… Для восстановления машины нужно минимум 500 тыс. руб. — примерно половина стоимости такого автомобиля.

 

— В подавляющем большинстве случаев машины горят в период с часа ночи до 6 утра, а площадкой злоумышленники выбирают дворы жилых домов, где многие владельцы на ночь оставляют автомобили, — говорит начальник управления уголовного розыска УВД области Сергей Ерохин.

 

На недавнем совещании в УВД прозвучали разные профилактические меры. Во-первых, отмечена необходимость большего количества охраняемых автостоянок — чтобы владельцы машин не парковали авто во дворах домов, в которых в основном происходят автопожары. Во-вторых, в Томске усилен ночной дозор: ряды патрульных пополнили сотрудники подразделений, ранее не занимавшиеся ночным обходом. Их задача – ночной осмотр дворов. Также решено усилить контроль над гражданами, уже привлекавшимися к уголовной ответственности и психически больными людьми.

 

Страховой случай

Для автовладельцев факт возбуждения уголовного дела и даже задержание злоумышленников – не гарантия компенсации ущерба. Во-первых, за компенсационную выплату надо судиться. Либо в рамках уголовного дела, возбужденного по факту поджога авто, суд приговорит поджигателя к выплате материального ущерба. Либо пострадавший может заявить гражданский иск (таких примеров пока в Томске нет).

Во-вторых, положительное решение суда – совсем не гарантия реального возмещения ущерба, если с поджигателя нечего взять. Например, у трех граждан, недавних задержанных и признавшихся в поджогах авто, нет ни имущества, ни сбережений.

Возместить потери без лишней нервотрепки можно лишь одним путем – если машина заблаговременно застрахована от поджога (речь не об ОСАГО), и эксперты ЭКЦ дали заключение, что «железный конь» стал жертвой злоумышленников.

Кстати, из девяти сгоревших авто пять машин были застрахованы.

P.S. Наивысшая цена ущерба из всех сгоревших в результате поджога автомобилей превышает 1 млн. рублей – «Ленд Крузер Прадо», а также БМВ.

 

Только факты

За текущие полгода в Томске зафиксировано 9 211 преступлений. Лидирующие позиции за грабежами – 1 218 случаев. Мошенничество – 747 (набирают динамику новые формы телефонного мошенничества). Примерно на прежнем уровне квартирные кражи – 478, разбои – 58, нанесение тяжкого вреда здоровью – 126, убийства – 36.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *