Вкратце

Новый электротранспорт

К осени в Томске появятся 19 новых троллейбусов и 10 трамваев. Их за 210 млн. рублей поставят победители проведенного мэрией конкурса — московские фирмы «Промтехнолизинг» и «Релиз инвест». По техническим характеристикам машины превзойдут предшественников: плавный ход, шумоизоляция, экономичность в расходе электроэнергии (до 45 процентов), система автономного хода, дополнительные аккумуляторы – троллейбус может проехать 800 м без подключения к проводам.

Приемная кампания

В томские вузы подано 28 тыс. заявлений абитуриентов (немного меньше, чем год назад). Гозаказом определено 7920 бюджетных мест. Самые рейтинговые – юрист, экономист, гуманитарное направление, но спросом пользуются и технические специальности. Открыты и новые направления. В ТГПУ, например, прошел набор на специальность «футбольный тренер». Занятия по дисциплинам будут проводить тренеры ФК «Томь».

Выпускников школ также ждут 16 тыс. бюджетных мест в техникумах и лицеях.

Итоги призыва

15 июля финишировал весенний призыв, по итогам которого из области в армию ушли 159 человек. Кстати, каждый третий призывник, по заключению медкомиссии, оказался негодным для службы.

Жертвы воды

На Семейкином острове на днях спасатели вытащили из воды пьяную тонущую девушку.

По данным ГИМС, в этом году утонули уже 35 жителей области, из них двое детей. Основная причина смертей на воде – алкогольное опьянение.

Проверка кваса

Специалисты проверили 16 точек торговли бочковым квасом. Серьезные нарушения выявлены при реализации кваса из цистерн по ул. Красноармейской,101, и на пересечении ул. Лыткина — Вершинина: грязные квасные бочки, разрешительных документов нет, прилегающая территория не убирается. Торговля на Лыткина была приостановлена, так как квас продавался с просроченным сроком годности. На предпринимателя Храброва составлен протокол — он оштрафован.

Нефть в Томи

Разлив нефтепродуктов обнаружен на Томи в ходе рейдов отдела охраны водных биологических ресурсов — загрязнен пляж напротив акватории Северска. Предположительно нарушители решили сэкономить на утилизации отходов, но доказать это будет сложно — данный район насыщен промышленными предприятиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *