Ставка на развитие

Коллектив ООО «Сибметахим» отметил юбилейную веху – 25 лет со дня получения первой тонны метанола.

Сооружение уникальной установки «Метанол-750» велось в период с 1981 по 1983 год и стало основной стройкой на площадке ТНХК. В предельно короткие сроки было смонтировано 7,4 тыс. тонн металлоконструкций, 398 единиц крупного оборудования, более 3 тыс. тонн технологических трубопроводов. В январе 1983 года в печь № 2 был загружен катализатор, а 9 июля в 1 час 30 минут была произведена первая тонна томского метанола-сырца.

В то по-настоящему ударное время сложился костяк коллектива томского «Метанола», чей опыт и профессионализм, закалившись за четверть века, по сей день способствует развитию производства. Сегодня на предприятии работают 47 человек, которые вместе с заводом прошли путь длиной в 25 лет. Вместе со своим заводом эти люди выстояли прорывные 1980-е, пережили смутные 1990-е, и в новый век вошли с новыми планами.

С 2000 года завод «Метанол» находится под управлением ОАО «Востокгазпром». В этот период было обеспечено финансирование ремонтно-восстановительных работ в объеме более 10 млн. долларов, позволившее провести полную замену труб и катализаторов печей риформинга, дозагрузку катализаторов синтеза и сероочистки. Это привело к тому, что в 2003 году было выпущено 753 тыс. тонн метанола, и установка впервые за все время эксплуатации вышла на проектную мощность.

В 2006 году «Востокгазпромом» и «СИБУР-Холдингом» было создано совместное предприятие ООО «Сибметахим», что позволило консолидировать активы группы «Газпром» по производству метанола. В том же году было произведено рекордное количество метанола – 805,6 тыс. тонн. Сегодня ООО «Сибметахим» занимает второе место в России по объему производства метанола и обеспечивает около 97 процентов от общего объема потребления метанола предприятиями группы «Газпром».

— С образованием ООО «Сибметахим» созидательная линия, начатая в 2000 году, была продолжена и получила новое развитие, — отметил, поздравляя коллектив производства «Метанол» с юбилеем, президент ОАО «Востокгазпром» Виталий Кутепов. — Тот факт, что «Востокгазпрому» решением правления и совета директоров ОАО «Газпром» поручено координировать развитие метанольного бизнеса, выделенного в отдельное направление в структуре газового холдинга, говорит, прежде всего, о большом опыте, наличии профессиональных знаний и отличной работе вашего коллектива. Планы по дальнейшей модернизации «Сибметахима», а также развитию метанольного производства в масштабах «Газпрома» также опираются на существующий на предприятии инженерный и технологический потенциал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *