Миссия выполнима

Томская торгово-промышленная палата провела очередное заседание своего совета – ежеквартальное мероприятие, на котором подводятся итоги главных событий прошедших месяцев, «сверяются» ряды и принимаются в палату новые члены. Главной темой нынешнего совета стала прошедшая в марте этого года торгово-экономическая миссия в Казахстан, в которой участвовали представители томского крупного и малого бизнеса, властных структур и научно-образовательного комплекса. Она была организована Томской торгово-промышленной палатой и проходила под эгидой областной и городской администрации. Об итогах визита аудитории рассказал президент Томской ТПП Аркадий Эскин:

— У нашего бизнеса существовали очень серьезные проблемы с лицензированием и таможней Казахстана, сами предприниматели не в состоянии были с ними справиться. В Астане в ходе миссии эти вопросы стали разрешаться на удивление быстро.

Скептики говорили: те уникальные технологии строительства и его организации, которые мы увидели в молодой казахской столице, не применимы в Томске, и практической пользы нам от этого знакомства никакой. Но казахские бизнесмены заинтересовались нашим строительным комплексом, побывали у нас на заводе стройматериалов, сейчас они активно работают с нашими представителями и контрагентами.

Очень продуктивные бизнес-встречи прошли в Караганде. Удалось, например, оперативно решить вопрос о допуске Томского электромеханического завода к участию в тендерах. С директорами компаний во время торгово-экономической миссии мы начали подписывать договоры. Кроме того, карагандинцы внимательно следят за развитием наших университетов. Обсуждались различные виды помощи карагандинскому образованию – например, варианты участия казахских студентов-старшекурсников и выпускников в образовательных программах томских вузов. И вообще, ректоры томских университетов пользовались заслуженным вниманием.

В Усть-Каменогорске (где очень хорошо знают Томск) мы провели встречу с выпускниками томских университетов, которые работают на местном металлургическом комбинате.

За четыре дня динамичной (и почти круглосуточной) работы мы сделали очень многое. Опрошенные нами участники миссии отмечали, что Казахстан для них более интересное и перспективное направление, чем, например, Европа. И все были единодушны во мнении: такие поездки должны проходить не реже, чем 2-3 раза в год.

В Томскую ТПП поступило предложение провести миссию в Индию, где планируется Российская национальная выставка. Есть планы относительно Красноярска, Дальнего Востока. Зовут нас в Бурятию, в Казань, Ульяновск.

Развитие межрегиональных связей и международного сотрудничества, безусловно, – одна из важнейших задач для торгово-промышленной палаты. Не появляешься в регионе в течение пары лет – все, тебя забыли.

Замечу: представители малого бизнеса летали за половину той стоимости, по которой участвовал в миссии крупный бизнес. Их поездку в соответствии с областной и городской программами развития предпринимательства компенсировали областная власть и мэрия. Это одна из форм поддержки малого бизнеса и, по моему мнению, весьма существенная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *