Черный четверг. Резкая реакция на публикацию «ТН»

В «ТН» от 10 июля был опубликован материал «Пилотный штопор» — эксперты Управления Росздравнадзора по Томской области рассказали о результатах проверки муниципальных и государственных учреждений здравоохранения по предоставлению платных услуг.

Напомним, специалисты констатировали: медицинская помощь за последний год стала еще более недоступной. Одной из причин были названы издержки принципа пилотного проекта модернизации здравоохранения «деньги идут за пациентом»: в целях экономии терапевты, педиатры поликлиник неохотно дают пациентам направления к узким специалистам и в специализированные больницы. Во-вторых, эксперты подчеркнули рост платных услуг в ЛПУ:

— Многие ЛПУ по областным, федеральным программам обновили материально-техническую базу, на которой в основном должны оказывать помощь гражданам бесплатно. Но наблюдается обратный процесс – государственные ЛПУ все чаще стали занимаются предпринимательской деятельностью с целью извлечения прибыли и словно соревнуются с частными клиниками, — на страницах «ТН» в прошлый четверг сказал начальник отдела Управления Росздравнадзора по ТО Владимир Воронов.

В тот же день последовала реакция – глава облздрава Альберт Адамян, возмущенный публикацией, собрал главврачей ЛПУ и провел совещание. Тема — доступность медицинской помощи, основа – факты и оценки, озвученные Росздравнадзором.

В тот же день ряд участников совещания сообщили «ТН», что Альберт Тигранович был просто вне себя, и дело дошло до оскорблений в адрес ряда медиков. Вообще, прошедший четверг в медицинской среде уже окрестили черным.

А в пятницу в редакцию обратились главврач областной детской больницы Владимир Сальников и заместитель главного врача кожвендиспансера Николай Конарев и попросили дать им возможность высказать свое мнение.

 

Николай Конарев: Принципы поменялись?

— В нашем здравоохранении однозначно происходит что-то не то. В сельских больницах почти не осталось врачей, а те, что есть, многое не могут. Им многое попросту нельзя, к примеру, даже обезболить пациента, так как хранить наркотики в участковых больницах сейчас запрещено законом.

Чтобы семейному врачу лечить больных, уже и диплома мало – нужны сертификаты, лицензии, допуски…

Слишком большая ответственность легла на терапевта, отправляющего больных к узким специалистам. В итоге сейчас к ним не попасть. Раньше руководствовались принципом — пусть лучше человек лишний раз обследуется, чем его потом хоронить. Сейчас, видимо, все наоборот.

И вроде бы власть предпринимает попытки помочь здравоохранению, но на деле оказывается — медицина все дальше от больного.

 

Владимир Сальников: идет преследование за «вольнодумство»

— Сначала про совещание, которое в экстренном порядке и, безусловно, по следам публикации в «ТН» провел глава облздрава Альберт Адамян. Началось оно с истерических оскорблений в адрес трех заслуженных врачей РФ — досталось директору Института микрохирургии Владимиру Байтингеру, главврачу ОКБ Борису Серых и мне. Альберт Тигранович без предисловий сказал: «Среди нас завелись писаки, психически ненормальные люди, у которых периодически возникают обострения». Почему оскорбления коснулись именно нас? Очевидно потому, что Байтингер, Серых и я не раз конструктивно критиковали пилотный проект, предлагая внести в него коррективы, так как в результате новшеств кратно сократилась доступность медицинской помощи. И поскольку именно об этом «ТН» сказали и эксперты Росздравнадзора, Адамян решил, что это мы приложили усилия для публикации. Хотя мы к статье не имеем никакого отношения.

Серых и Байтингера на совещании не было. Я возмутился по поводу оскорбления, на что заместитель Адамяна Сергей Банин заявил: «Раз вы не умеете работать, пишите заявление об уходе».

В общем, совещание больше походило на хаотичный разбор полетов, выяснение отношений, а не на конструктивный диалог. Сквозная мысль была одна — критиковать пилотный проект нельзя! Почему ж нельзя? Проект идет неверным курсом и усугубил ситуацию в медицине. Да, хотели как лучше. Но, если не получается, нужно вносить изменения. И в преддверии запуска проекта на уровне областной администрации вопрос так и ставился: критика — вслух, коррективы — на ходу.

А факты говорят сами за себя: медицинская помощь стала менее доступной. По районам области поток посещений к педиатрам за время пилотного проекта сократился на 73 тысячи: логика людей такая — зачем идти в поликлинику, если направления к узким специалистам там все равно не дают, лучше сразу лечиться за деньги (поэтому и рост платных услуг). Оказанию специализированной помощи детям села нанесен сокрушительный удар: детских специалистов нет, диспансеризация не проводится и дорога в областной центр закрыта при наличии страхового полиса. То есть попираются конституционные права граждан на получение медпомощи, а страховые компании не являются при этом гарантом, о чем говорит и президент РФ Медведев.

Посещаемость в нашей больнице упала почти в два раза — с 60 тысяч до 34 тысяч пациентов. Разом все стали здоровыми, не нужна помощь узких специалистов? Конечно, нет: матери ревут, что педиатры поликлиник и ЦРБ не дают им направления, едут к нам наобум. А мы, по нынешним правилам, не можем принимать без направлений — в этом случае больнице не оплачивают работу. Но и обратно женщину с ребенком, тем более приехавшую из Каргаска или Александровского, не отправишь. Вот и выкручиваемся: кто может — платит, другие пишут заявление на мое имя – принимаем…

О какой доступности речь? И разве можно в этой ситуации молчать? Однако два письма, которые я написал на имя Адамяна, были восприняты им как личное оскорбление. Делал доклад и на областной Думе, на слушаниях общественной палаты, на коллегии департамента здравоохранения, но все как в пустоту… Более того, со стороны Адамяна идет преследование за «вольнодумство» — возражать нельзя.

И последнее, поскольку оскорбление в мой адрес (оно также прозвучало по отношению ко всему коллективу, который якобы плохо работает) было публичным, поэтому извинения тоже должны быть принесены публично.

 

обратите внимание!

ВАМ ОТКАЗАНО В ПОМОЩИ?

Пациенты, которым было отказано в направлении в специализированные медучреждения, могут пожаловаться на действия лечащих врачей по телефону 515-000 или написать на сайт департамента здравоохранения: www.zdrav.tomsk.ru.

 

Байтингера пригласили в «Пятую студию»

Известного томского профессора-микрохирурга Владимира Байтингера пригласили стать одним из экспертов при записи очередной программы РТР «Пятая студия с Сергеем Брилевым». Тема разговора – платные медуслуги. Помимо Владимира Федоровича в программе выскажутся представители Минздрава, налоговой службы и известные в России специалисты, аналитики. Дата записи программы еще не назначена.

— О чем буду говорить? – сказал «ТН» Владимир Байтингер. — Моя мысль прежняя: платную медицину из государственных учреждений нужно выводить. Это, во-первых, незаконно, а во-вторых, такое соседство привело к тому, что бесплатной медицины почти не осталось – слишком многое за деньги. И еще: на российском уровне нужно увеличивать бюджет здравоохранения, он же у нас смешной – 3 процента от внутреннего валового продукта.

А что касается случившегося конфликта, то я полностью солидарен с Владимиром Сальниковым.

 

Люди говорят

Доступность медицинской помощи – тема, которая 10 июля собрала членов общественного совета, недавно созданного из представителей различных общественных организаций при Управлении Росздравнадзора по Томской области. Людей, кто бы назвал нынешнюю медицинскую помощь доступной, среди участников встречи не нашлось. А вот критики прозвучало много.

Помимо представителей общественных структур на совет пришли 7 пенсионеров, решивших пожаловаться на работу поликлиник. Претензии типичны: терапевты «экономят» направления к узким специалистам, получить таковые сразу к двум докторам невозможно (нужно унижаться и просить), очереди за талонами невероятные, зато в платные кабинеты двери открыты. Называть свои фамилии томичи отказались: по их словам, в ЛПУ их предупредили: если будут жаловаться – помощь вообще не получат. По решению общественного совета создана рабочая группа, которая в ближайший месяц будет работать по этим жалобам и навестит названные поликлиники. Итоги проверки «ТН» обязательно опубликуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *