Тайные выборы. Кто претендует на кресло ректора ТГПУ?

Список кандидатов на пост ректора ТГПУ отправлен на согласование в Министерство образования.

А есть ли список?

О начавшейся процедуре выборов «ТН» сообщил неофициальный источник. Ни руководство вуза, ни «Белый дом» не спешат с заявлениями на этот счет. Однако информация нашла подтверждение в виде положения о порядке выборов ректора, опубликованного на сайте Томского педагогического.

«Список кандидатов на должность ректора должен быть представлен в Рособразование не позднее 30.06.2008 г.», – говорится в положении. К списку прикладываются заверенные копии личных заявлений, персональные данные кандидатов, тезисы их программ и выписка из решения ученого совета ТГПУ.

Тем не менее в областном комитете по высшему и среднему профессиональному образованию о готовом списке ничего не знают. Кандидатуры только обсуждаются, предполагают там.

Действующий ректор ТГПУ Валерий Обухов от комментариев воздерживается, отсылая к председателю комиссии по выборам Владимиру Родштейну. Однако застать Владимира Петровича на рабочем месте корреспонденту «ТН» не удалось. «Он может быть в отпуске», – объяснили в приемной ректора вуза.

Шесть человек на место

По неофициальной информации, в списке кандидатов на пост руководителя ТГПУ шесть человек. Якобы кроме Валерия Обухова среди них проректор по инновационной политике и информатизации Константин Осетрин, проректор по международным связям Владимир Эпп, заведующий кафедрой теоретической физики Лев Бухбиндер, а также Александр Трунтягин и Евгений Кубарев. О последнем известно, что он автор диссертации «Развитие ценностно-потребностной сферы личности в процессе ее творческой самореализации», а Александр Трунтягин, член партии «Единая Россия», больше известен как общественный деятель.

Выборы ректора педуниверситета должны состояться в сентябре. Согласно опубликованному на сайте ТГПУ положению, утвержденный список кандидатов должен появиться на досках объявлений вуза не позднее чем за 10 дней до даты проведения конференции. Кроме имен в нем будет указано, где можно ознакомиться с предвыборными программами кандидатов.

Ты мне доверяешь?

Напомним, нынешние выборы ректора ТГПУ проходят досрочно и имеют интересную подоплеку. Строгий выговор был объявлен Валерию Обухову по результатам проверки деятельности университета комиссией Рособразования. Она прошла в конце марта.

Проверка коснулась организации учебной работы и эффективности использования федерального имущества. Было выявлено несколько фактов нарушения в ТГПУ действующего законодательства. Так, правила приема в вуз не соответствовали установленному порядку – по заочной форме обучения на непрофильные для педуниверситета специальности почти все студенты были зачислены на платной основе. Кроме того, «комиссии не было представлено положение о проведении межрегиональной олимпиады с 2005 по 2007 годы», по итогам которой выдавались дипломы Рособразования, что поставило под сомнение правомочность зачисления абитуриентов в вуз. Также члены комиссии указали на высокую текучесть кадров: «за период с 2002 по 2008 год из университета уволены 330 преподавателей при средней численности 500 человек, из них 12 докторов наук, 76 кандидатов наук».

По мнению недоброжелателей, коих у нынешнего руководства вуза достаточно, этих претензий хватит, чтобы Рособразование не утвердило Валерия Обухова в качестве одного из официальных кандидатов. Однако ранее вице-губернатор Владислав Зинченко заявил «ТН» обратное: по его мнению, Москва решила провести досрочные выборы как проверку доверия коллектива ТГПУ к Обухову.

 

Наша справка

Как выбирают ректора?

Ректор ТГПУ избирается из числа квалифицированных и авторитетных специалистов, имеющих высшее образование, ученую степень и (или) ученое звание, желательно с опытом руководящей работы.

Должность ректора может замещаться лицом в возрасте не старше 65 лет.

Одновременно с принятием решения о выборах ректора создается комиссия по выборам, состав которой определяется на ученом совете. В нее могут войти ведущие научно-педагогические сотрудники, представители профсоюза, юридической и кадровой служб, а также другие сотрудники вуза. Комиссия занимается всеми вопросами подготовки и проведения конференции коллектива по выборам ректора.

Право выдвижения кандидата на должность ректора принадлежит ученому совету университета, ученым советам факультетов и институтов, собраниям трудовых коллективов структурных подразделений вуза, профсоюзной организации. Не исключается и вариант самовыдвижения. На должность ректора может быть выдвинуто неограниченное количество кандидатур.

После рассмотрения членами комиссии список кандидатов передается на утверждение ученому совету вуза. Готовый список отправляется на согласование в Минобрнауки.

Дата проведения выборов назначается после принятия решения аттестационной комиссией Минобрнауки.

Утвержденный список кандидатов на должность ректора с указанием занимаемых должностей, мест работы, ученых степеней и ученых званий вывешивается на досках объявления вуза не позднее чем за 10 дней до даты проведения конференции.

Конференция коллектива по выборам ректора проводится не ранее чем за 2 месяца и не позднее даты окончания полномочий ректора. Кандидат на должность ректора имеет право снять свою кандидатуру на любом этапе выборной кампании.

В участники конференции по выборам ректора входят члены ученого совета вуза, делегаты, избранные от структурных подразделений и от студенческих коллективов факультетов и институтов. Для всех структурных подразделений устанавливается норма представительства – один делегат от двадцати штатных сотрудников, делегаты от студенческих коллективов избираются по норме 1 делегат от 250 студентов очной формы обучения, но не менее одного делегата от факультета (института).

Конференция начинается с оглашения списка кандидатов. Она считается правомочной, если в ее работе принимает участие не менее 2/3 делегатов из списочного состава. Каждому из кандидатов предоставляется слово для изложения своей программы и ответов на вопросы делегатов.

По результатам тайного голосования конференция принимает решение либо об избрании одного из кандидатов на должность ректора, либо о назначении второго тура выборов с указанием двух кандидатов на должность ректора, либо признает выборы несостоявшимися.

Из положения о выборах ректора ТГПУ

 

Кстати

На должность ректора ТГПУ Валерий Обухов был избран в 2000-м, победив с внушительным отрывом от остальных претендентов. Любопытно, что выборы восьмилетней давности, как и сегодняшние, также были досрочными – решением конференции трудового коллектива тогдашний ректор Виктор Слободской был отправлен в отставку. Причиной скандала стали сведения, обнародованные в открытом письме 13 профессоров вуза к коллегам, ученому совету и губернатору. Речь шла о пристрастии ректора к спиртному, которое «ныне приобрело масштаб настоящего бедствия для педуниверситета». В итоге ученый совет ТГПУ выразил недоверие Слободскому, а исполнение ректорских обязанностей было возложено на проректора по научной работе Валерия Обухова. На следующих выборах в 2005 году из 129 делегатов конференции против кандидатуры Обухова проголосовали лишь четыре человека.

Материалы полосы подготовил Станислав ПОРУЧИКОВ poruchikov@tnews.tomsknet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *