Необоснованные требования

ООО «Горсети» нарушило антимонопольное законодательство – такое заключение вынесла комиссия Управления антимонопольной службы.

Дело в отношении энергетиков антимонопольное управление возбудило по заявлению ООО «Аркада».

Для подключения к централизованному электроснабжению дополнительного здания «Горсети» обязали предприятие установить однофазный электронный счетчик с интерфейсным выходом и системой передачи данных. Прибор дорогостоящий, а самое главное – не оговоренный в нормативно-правовых актах.

«Аркада», уже располагавшая новым прибором электроучета, сочла требования энергетиков необоснованными, что и послужило поводом к разбирательству.

Изучив материалы дела, комиссия УФАС пришла к выводу, что формулировка «необходимо выполнить следующие условия», допущенная «Горсетями» в технологических условиях подключения, предъявленных «Аркаде», — не рекомендация, как настаивал представитель энергетиков, а требование, которое необходимо выполнить в обязательном порядке. Комиссия Управления антимонопольной службы также установила, что ООО «Горсети», потребовав от предприятия не оговоренный нормативными актами счетчик, воспользовалось своим доминирующим положение на рынке и препятствовало осуществлению деятельности «Аркады».

Что примечательно, в ходе разбирательства заявитель – ООО «Аркада» — от своих претензий отказался. Дело в том, что «Горсети» выдали предприятию справку о выполнении технических условий при наличии уже установленного однофазного счетчика без интерфейсного входа. И здание было подключено к электроснабжению. Однако дело об административной ответственности в отношении ООО «Горсети» все равно будет возбуждено – ведь факт нарушения антимонопольного законодательства налицо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *