Свинство подорожало

Парламентарии значительно увеличили суммы штрафов за правонарушения в сфере благоустройства. Теперь сброс строительного мусора юридическим лицам будет стоить от 50 тыс. до 1 млн. рублей. Штраф за выброс бытового мусора в неустановленных местах для гражданина составит от 1 до 5 тыс. рублей, для должностного лица — от 25 до 50 тыс., а для юридического лица — от 50 до 500 тыс. рублей.

Соответствующие изменения внесены в областной закон «Об основах благоустройства». Этот закон на территории Томской области действует уже 14 лет, однако должного эффекта от него не было по той причине, что вывоз мусора стоил дороже, чем штраф за нарушение. Участники обсуждения законопроекта предложили последовать опыту стран, признанных по наведению чистоты одними из самых успешных в мире: Германии и Сингапура. В Германии сплюнутая на асфальт жвачка будет стоить нарушителю 25 евро, в Сингапуре выброшенный в неположенном месте окурок обойдется в 200 долларов. По мнению депутатов, внушительные суммы штрафов отбивают у жителей этих стран желание мусорить.

Ирина, предприниматель:

— Конечно, нехорошо, когда человек бросает мусор на землю. Но, когда я наблюдала город после празднования 9 Мая, урны были переполнены. Так, может быть, не все свиньи? Может быть, нужно просто достаточное количество урн и мусорных баков поставить?

Инна, менеджер:

— Организациям закон, возможно, и пойдет на пользу. Но за каждым гражданином, бросающим окурок на землю, милиция следить не станет.

Владимир, тренер:

— Поддерживаю! Хотя… если рядом нет урны, я тоже бросаю окурок на дорогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *