Философия хирурга Жерлова

Тяжелая болезнь унесла жизнь Георгия Кирилловича Жерлова, талантливого хирурга и большого ученого. В 59 лет. Георгий Кириллович спас жизнь многим, но о себе заботился меньше, чем о своих пациентах. Доктор Жерлов возглавлял НИИ гастроэнтерологии СибГМУ и до последних дней оставался практическим хирургом. Его главный принцип: если есть хотя бы минимальный шанс спасти человеческую жизнь, его нужно использовать. Часто самые безнадежные пациенты выходили из клиники Жерлова здоровыми и счастливыми. За здоровьем к нему ехали пациенты из Томска и Томской области, из других областей России и ближнего зарубежья.

Исследования

Георгий Жерлов — создатель школы хирургов-гастроэнтерологов, проводящей исследования по научному обоснованию, экспериментальной разработке и внедрению в клиническую практику новых хирургических технологий в лечении заболеваний органов системы пищеварения. Методы Жерлова позволяют сократить сроки госпитализации и временной утраты трудоспособности, а также значительно облегчают состояние больных в послеоперационный период.

Тренировки

Хирург Жерлов очень берег свои руки, все домашние работы делал в перчатках. Дома у него была специальная подушечка с ватой. В редкие свободные минуты он брал хирургический зажим, иглу и шил на ней. Тренировался накладывать швы. Все годы своей врачебной практики. Чужие рентгенологи, просматривая швы на пациентах Жерлова, приходят в восторг – рубцы иной раз даже трудно отыскать, настолько они незаметны.

Политика

В областной Думе Георгий Жерлов возглавлял комиссию по здравоохранению комитета по труду и социальной политике. Он является «отцом» областной программы по гастроэнтерологии, которая помогла получить высококвалифицированную медицинскую помощь тысячам жителей сельской глубинки.

Георгий Жерлов признавался, что никогда не планировал для себя публичной политической карьеры, но оставаться в стороне от законотворческой деятельности в своей сфере – здравоохранении – он не мог.

И счастье

— Хирург испытывает счастье, когда прощается с больным, уходящим из клиники, — говорил Георгий Жерлов. — Многие пациенты впоследствии не помнят даты операции, причем забывают иной раз не только день, но и месяц, а порой и год, когда их оперировали. Забывают и фамилию хирурга. И это прекрасно! Это значит, что врач все сделал правильно, а больной сравнительно легко перенес весь тот ужас, что с ним случился, и благополучно забыл о своей болезни. Я счастлив, если так происходит.

Редакция «ТН» соболезнует родным и близким Георгия Жерлова и скорбит по поводу его утраты вместе со всеми томичами.

 

Георгий Кириллович Жерлов родился 12 февраля 1949 года в Бурятии. Окончил лечебный факультет Читинского государст- венного медицинского институ- та. С 1972 по 1984 год – врач- хирург, заведующий хирурги- ческим отделением центральной районной больницы города Петровска-Забайкальского Чи- тинской области. С 1984 года ра- ботает в Северске. С 1993 года – в ТМИ (СибГМУ). С 2000 года – профессор кафедры общей хирургии. Член-корреспондент Российской академии естественных наук. Автор 13 научных монографий, более 500 статей, имеет более 40 изобретений в области гастроэнтерологии. Заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки РФ. Под руководством Жерлова в 2000 году в Северске создан Гастроэнтерологический центр СО РАМН, который в 2002 году стал первым в Сибири научно-исследовательским институтом гастроэнтерологии. Депутат Государственной думы Томской области двух созывов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *