Ближе, дольше, умнее

Три закономерности поддержки АЭС

Данные социологического исследования, проведенного в августе прошлого года в рамках проекта «Томское общественное мнение»:

«Как вы лично относитесь к идее строительства АЭС на территории Северска?»

В целом больше отрицания. Но отношение к строительству АЭС сильно варьируется в различных муниципальных образованиях. Максимальную лояльность, как и следовало ожидать, демонстрирует Северск: 75 процентов респондентов — «за» (негативно настроены 12 процентов). Во всех остальных местах отрицательно настроенных больше, чем одобряющих. Максимальная критичность свойственна томичам — 57 процентов (положительно настроены 27 процентов)».

 

— Не считаю такое соотношение плохим результатом, — прокомментировал приведенные цифры Игорь Конышев. — В 1990-е годы, когда в Европе сформировалось мощное течение «зеленых», Франция, имея только 35 процентов граждан, поддерживающих развитие атомной энергетики, продолжала идти в этом направлении. Сегодня во Франции 78 процентов электроэнергии производится на АЭС. Франция стала энергоизбыточной страной, которая поставляет электроэнергию в половину стран Европейского союза. И французы не жалуются…

— В прошлом году мы провели социологические исследования в регионах, где есть атомные станции, и выявили три четкие закономерности, — сказал Игорь Конышев. — Во-первых, чем ближе живет человек к ядерному объекту, тем лучше он относится к развитию атомной энергетики вообще и к этому объекту в частности. Во-вторых, чем старше АЭС, тем выше уровень доверия и уровень поддержки развития этой станции. Пример: самая молодая АЭС — Волгодонская (запущена в начале 2000-х гг.), уровень поддержки развития атомной энергетики у местного населения около 30 процентов. Одна из самых старых станций – Нововоронежская, уровень поддержки — 85 процентов.

Третья тенденция: чем выше информированность людей, тем больше уровень поддержки. Поэтому Росатом будет вести активный открытый диалог с населением и общественными организациями, осенью в Томске будет открыт информационный центр по атомной энергии. Надеюсь, Томск – умный город, и большое количество людей все же будет согласно с необходимостью развития атомной энергетики. Тем более что атомные объекты на территории области есть уже 60 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *