РЕМОНТ

«Подскажите, пожалуйста, как удалить старую плитку в ванной комнате со стен и пола? Нужно ли зачищать поверхность полностью, то есть убирать весь слой цемента?

Олег Михайлов»

— Последовательность операций зависит от состояния подготавливаемой поверхности.

Пол. Поверхность пола очищают от пыли, грязи, все непрочные места раствора срубают. Перед началом облицовки обязательно проверяют горизонтальность стяжки при помощи строительного уровня.

При укладке плиток на растворе допускается просвет между уровнем и подготовленной поверхностью в 10 мм. Дефекты стяжки устраняют путем срубания или выравнивания слоем раствора. Далее цементную стяжку очищают от пленки, используя для этого стальные щетки. Бетонное основание насекают на глубину 2-5 мм. Непосредственно перед укладкой плитки основание увлажняют и грунтуют цементным молоком.

При креплении плиток на мастику стяжку проверяют особенно тщательно: просветы между уровнем и подготовленным основанием не должны превышать 4 мм.

Необходимо учесть, что если вы не удалили старый цементный слой, то уровень нового пола поднимется еще на 25-40 мм.

Стены. В первую очередь проверяют вертикальность стен при помощи отвеса и правила. При креплении плиток на раствор допустимы отклонения не более 3 мм на 1 м высоты помещения. В том случае, когда стены из кирпича или бетона имеют значительные отклонения от вертикали в отдельных местах, то выступающие места на них срубают (зубилом, молотком, перфоратором 3-режимным с функцией отбойного молотка).

Если при выравнивании стен вы решили оставить старую штукатурку, то вам необходима грунтовка («Бетоконтакт», «Колибри», «Ceresit» и т.д.) для повышения адгезии растворных смесей к бетонным или другим плотным поверхностям.

Подробные консультации по вопросам ремонта можно получить на «горячей линии» ремонта по телефону 40-55-99 или на сайте www.stroysa.tomsk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *