БЕЗОПАСНОСТЬ

«Решением Думы в Томской области вновь устанавлен «комендантский час» для подростков. Хороший закон, но в нашей семье возникло сразу несколько вопросов. Бывает, что мы отпускаем нашего 12-летнего сына в гости к другу. Могут ли его родители вместе с нашим сыном прогуляться после 23 часов или нас ждет штраф? А нашему старшему сыну 15 лет, но выглядит он на 13-14. Чтобы его не останавливала милиция, он должен носить с собой паспорт?

Самойловы, Томск»

— Действительно, детям, не достигшим 14-летнего возраста, запрещено появляться на улице с 23 до 6 часов без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, иных совершеннолетних членов семьи.

Но, если милиционер, патрулирующий свой район, или дружинник видят, что подросток добровольно, без какого-либо принуждения идет в компании взрослого человека, они не нарушают общественный порядок, какой смысл их останавливать, составлять административный протокол? Ведь решение Думы в конечном итоге преследует две цели: оградить ребенка от преступных посягательств и не дать ему самому совершить преступление или правонарушение. Если же у сотрудников правоохранительных органов все-таки возникают вопросы к сопровождающему лицу, то сейчас практически у всех есть сотовые телефоны, позволяющие немедленно связаться с родителями, которые подтвердят, что доверили своего сына или дочь именно этому человеку.

Что касается второй половины вопроса, должен ли 15-летний подросток носить с собой паспорт, ответ однозначен: да, должен. Мы к этому еще не привыкли, но гражданин обязан по первому требованию представителей власти документально подтвердить данные о своей личности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *