ЛЕКАРСТВА

«Последнее время в телепрограммах часто говорят о фальшивых медикаментах. Существует ли такая проблема в нашем регионе? Где в случае необходимости можно проверить партию лекарств «на чистоплотность»?

Эльмира Физайдулина»

— Мониторинг качества медикаментов – одно из направлений работы Управления Росздравнадзора по Томской области. Факты выявления фальсифицированных, недоброкачественных лекарственных средств есть. Для пресечения подобных случаев Управлением Росздравнадзора подписаны соглашения о совместной работе с УВД и ОГУЗ «Центр сертификации и контроля качества лекарственных средств» по Томской области.

Ввозимые в регион лекарственные средства вносятся в базу данных – эта мера помогает своевременно выявлять недоброкачественные препараты и в случае необходимости изымать их как из аптек, так и из ЛПУ.

С начала 2008 года проведен мониторинг 40 тысяч серий лекарственных средств, среди них фальсификатов не выявлено, но 12 серий забраковано. (Под категорию «брак» подпадают препараты, у которых повреждена упаковка или потерян внешний вид — таблетки сломаны или у них потрескалась оболочка.) За 5 месяцев 2008 года также выявлено 5 серий торговых наименований недоброкачественных, с истекшим сроком годности лекарственных средств (они изъяты и уничтожены). Регулярные проверки фармацевтической сети продолжаются.

В целом можно говорить о том, что население и лечебные учреждения Томской области обеспечены качественными и безопасными лекарственными средствами.

Если по каким-то причинам вас насторожило качество приобретенного препарата, вы можете позвонить по телефону «горячей линии» 51-20-24. Специалисты проверят, есть ли препарат в списке фальсификатов или недоброкачественной продукции, выслушают ваши опасения и, возможно, проведут проверку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *