ЗДОРОВЬЕ

«Внуки часто балуются с шарами, заполненными гелием, – они развязывают шарики, вдыхают этот газ, а затем разговаривают «мультяшными» голосами. Не вредно ли это для здоровья, где можно получить достоверную информацию?

Маргарита Славец»

— Однозначно ответить на ваш вопрос сложно, так как, прежде чем вынести вердикт, нужно исследовать игрушку – в данном случае надувной шар, заполненный гелием, но пока такие обращения к нам не поступали.

Для начала рекомендую обратиться в магазин, где вы покупаете шары с гелием. В этой торговой точке вам обязаны предоставить сертификат соответствия на игрушку и санитарно-эпидемиологическое заключение. Если документы в порядке, можно говорить о безопасности шаров.

Но если таких документов вам не предоставят или по каким-то причинам бумаги покажутся вам неубедительными, то советую поступить следующим образом: пишите заявление на имя руководителя главы Управления Роспотребнадзора по Томской области Виктора Пилипенко с просьбой проверить шары с гелием на предмет безвредности. В этом случае исследования будут проведены бесплатно.

Сразу хочу обратить ваше внимание – шары, заполненные гелием, надо приносить в лабораторию почти сразу после покупки, чтобы свойства газа не успели улетучиться.

Добавлю, что гелий – это инертный газ без цвета и запаха.

Заявления на проведение лабораторных исследований принимаются по адресу: г. Томск, пр. Фрунзе, 103-а.

Валентина КАШИРИНА, замначальника отдела Управления Роспотребнадзора по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *