Стрежевой готовит распродажу

Мэрия Стрежевого формирует список из порядка 80 муниципальных объектов, которые в августе запланировано срочно продать на аукционе. Изменения в планы приватизации будут внесены на собрание думы Стрежевого 6 августа.

Ранее власти Нефтеграда думали реализовать эти помещения на льготных условиях — чтобы приобретателями стали работающие в них представители малого бизнеса. Однако ситуация резко изменилась: Стрежевому необходимо до конца года вернуть «Томскнефти» переплату по налогу на прибыль. Во время аукционов удастся получить не менее 125 млн. рублей — этой суммы хватит на погашение задолженности перед «Томскнефтью» и ряда кредитных платежей, которые муниципалитет вынужден взять для преодоления критической для Нефтеграда финансовой ситуации, возникшей в июне.

Напомним, за 2005-2007 годы в ходе банкротства ЮКОСа бюджет Стрежевого получил более 180 млн. рублей внеплановых поступлений – по итогам комплексных проверок ЮКОСа и входящих в него предприятий взысканные налоговиками суммы (налоги, штрафы, пени) поступили в бюджеты всех уровней. Но после продажи «Томскнефти» госкомпаниям «Роснефть» и «Газпром нефть» часть решений налоговиков была обжаловала, и согласно вынесенным судебным решениям «Томскнефть» обратилась в налоговые органы с заявлением о возврате переплаты. В итоге в июне со счетов города были списаны практически все денежные средства, бывшие на тот момент в кошельке Стрежевого — 62,3 млн. рублей

Добавим, чтобы уточнить дальнейшие намерения «Томскнефти» (не запланировано ли в ближайшее время внезапное списание со счетов Стрежевого оставшихся 107 млн. рублей долга), мэрия направила запрос нефтяникам. В ответе сказано: до конца года компания намерена получить из бюджета города 10,28 млн. рублей. Аналогичный запрос направлен и президенту «Роснефти» Сергею Богданчикову, но ответ пока не получен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *