Дорогой исследователей

Федеральный университет в Томске создавать не будут

Федеральных университетов (ФУ) будет немного. Об этом в минувшую субботу в Новосибирске на совещании с ректорами местных вузов заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко.

— Ранее были созданы два федеральных университета – в Красноярске и Ростове-на-Дону. Это были геополитические решения, наверное, таких решений будет принято еще два-три, не больше, – сказал министр.

Еще несколько ФУ будут созданы в ближайшем будущем, в том числе на Дальнем Востоке. При этом, по мнению Фурсенко, к объединению уже действующих вузов надо походить взвешенно, поскольку это не всегда целесообразно. Министр привел в пример классический университет, политех и ТУСУР в Томске:

— Это хорошие и разные вузы. Зачем их объединять? Мы будем помогать им стать мощными исследовательскими центрами.

На том же совещании Фурсенко сказал, что государство возьмет на себя оплату половины всех расходов вузов на научные исследования, которые будут осуществляться по заказу промышленных предприятий и коммерческих структур:

— Бизнес должен сформировать для вуза заказ на нужные ему исследования и взять на себя половину расходов. Государство будет участвовать в софинансировании этих научных работ — 50 на 50. Со стороны государства на это выделяются довольно большие средства — до 150 млн. рублей на три года на один вуз.

По словам министра, участие государства в финансировании таких исследований «должно сильно повысить результативность» вузовской науки и ориентировать ее на потребности экономики. Фурсенко также предложил рассмотреть возможность присоединения к вузам научных институтов, которые «самостоятельно развиваются недостаточно». Еще министр отметил, что «если даже на этих условиях у вузов не получится (исследования), надо будет честно признать — вузовская наука бизнесу не нужна».

А в понедельник на аппаратном совещании губернатор Виктор Кресс сообщил, что область подпишет соглашение с Высшей школой экономики (Санкт-Петербург), специалисты которой проведут независимое исследование научно-вузовского комплекса Томска и предложат свой вариант реформы. Напомним, предварительно речь шла как раз о поиске некоего статуса исследовательского университета.

По материалам СМИ

Андрей Фурсенко подчеркнул, что прошли времена, когда многие технические и аграрные вузы выживали за счет набора на специальности «юрист», «филолог», «менеджер». Вузы должны отказаться от обучения непрофильным специальностям:

— Почему все мы ставим задачу как можно больше выпустить магистров? Коллеги, это ненормально! Это неэффективно ни с точки зрения затрат государства, ни самого человека. Образование должно соответствовать нуждам экономики. А у нас что получается? Человек с дипломом педуниверситета работает официантом, потому что не может трудоустроиться по специальности. Зачем мы обманываем себя и молодых людей? Сегодня проблема кадров — ключевая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *