Спрашивали — отвечаем. «Хорошо в краю родном…»

«Несколько дней в районе Каштака пахнет навозом. В чем причина загрязнения воздуха?

Галина Печенкина»

— По поводу неприятного запаха на минувшей и текущей неделе жаловались не только жители Каштака, но и томичи, проживающие в районах Иркутского тракта, Белого озера и других, — поясняет Сергей Трапезников, председатель комитета экологической безопасности урбанизированных территорий Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды ТО. – Мы провели несколько проверок – в СИЗО, на территории которого есть свинарник и который несколько лет назад уже был источником неприятного запаха, на свинокомплексе «Томский», Межениновской птицефабрике, в Корнилово, но источник загрязнения воздуха там выявлен не был.

22 июля стало известно, что возможный источник запаха находится в нескольких километрах к северу от свинокомплекса, где вдоль трассы Томск — Октябрьское проходит проселочная дорога. В этом районе обнаружились большие площадки – несколько гектаров, где складировался навоз (его «запасы» здесь превышают сотню тонн). Кому принадлежит это «добро», пока вопрос.

Одной из причин, усилившей зловоние, специалисты называют метеоусловия. Пока на улице стояла жара и не было ветра, Томск накрыла волна загрязненного воздуха, когда прошел дождь и усилился ветер, удушливый запах перестал витать над городом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *