Ночной клуб: детям до 16 вход воспрещен

Детям до 16 лет после 23 часов без сопровождения взрослых будет запрещено находиться в ночных клубах, интернет-кафе и предприятиях общепита. В противном случае штрафы грозят как хозяевам заведений (от 1 до 10 тыс. рублей), так и родителям юного посетителя перечисленных мест (от 500 до 2 тыс. рублей). Такие поправки в Закон «Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок» приняты депутатами правового комитета. Сегодня эта статья закона является действующей, но возрастная планка ниже – до 14 лет и штраф положен только хозяину развлекательного заведения.

В случае принятия изменений на общем собрании Думы 31 июля статья закона будет выглядеть так: «Допущение нахождения несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет в помещении, принадлежащем юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющему деятельность в сфере организации общественного питания, развлечений (досуга), в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) влечет наложение административного штрафа на индивидуального предпринимателя в размере от 1 до 3 тысяч рублей; на должностное лицо — от 1 до 5 тысяч рублей; на юридическое лицо — от 3 до 10 тысяч рублей; на родителей, лиц, их заменяющих (усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей), — от 500 до 2 тысяч рублей».

О необходимости законодательной инициативы говорит милицейская статистика. За шесть месяцев 2008 года только в отдел внутренних дел Томска было доставлено 127 несовершеннолетних в возрасте до 14 лет и 1 193 — в возрасте от 14 до 16 лет.

— В Кемеровской области подобный закон действует с мая 2008 года, и он касается детей до 16 лет. Количество правонарушений, совершаемых подростками этого возраста, снизилось на 13 процентов. А в нашей области, наоборот, наблюдается рост правонарушений несовершеннолетних, — комментирует принятие поправок председатель правового комитета Думы Григорий Шамин.

— Отмечу, что законы, которые были приняты в июне («Об основных гарантиях прав ребенка» и «Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок»), мы не трогаем вообще. Этими законами депутаты установили административную ответственность для родителей и лиц, их заменяющих, за пребывание детей в возрасте до 14 лет в общественных местах в ночное время (с 23 до 6 часов) без сопровождения взрослых, — поясняет Григорий Шамин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *