Мэрия готовит архитектурный конкурс по Сенной Курье

— В следующем году мы планируем провести архитектурный конкурс по планировке территории Сенной Курьи, — рассказал «ТН» главный архитектор Томска Владимир Коренев. – Идею подал губернатор после успешно проведенного конкурса по застройке района возле Ушайки.

— Мы считаем, Сенная Курья — очень удачное место для формирования большой рекреационной зоны: территория имеет значительную площадь, хорошую доступность, находится вблизи от центральной части города. Это одно из немногих мест в Томске, где может быть создана полноценная зона отдыха, построены крупные спортивные комплексы, оздоровительные центры, объекты культурно-развлекательного назначения. Даже вопрос с местом для купания можно решить: почистить водоем, привести в порядок берега… Ничего невозможного нет, технологии это позволяют.

Но решить эти задачи только одному муниципалитету не по силам. Надо привлечь серьезного инвестора, а чтобы его привлечь, необходимо сформировать площадку и решить, что мы на ней будем создавать. Хватит ставить две шашлычные и два грибка и говорить, что у нас есть зона отдыха. Надо четко сказать: вот здесь у нас место, например, под аквапарк, здесь – стадион, тут будут аттракционы… И затем проводить конкурс среди инвесторов на всю территорию или отдельно на каждый объект. Не исключено, что будет создано частно-государственное партнерство, и ряд объектов возьмет на себя муниципалитет. Тем более уже сейчас ясно, что будет большая проблема с инженерной подготовкой территории.

Как это будет

— Первый шаг – подготовить градостроительную концепцию и понять ресурс территории: какие объекты могут быть размещены, как размещены, как к ним можно будет подъехать и так далее. Понятно, что такую концепцию должны формировать не чиновники, — говорит Коренев. — И сегодня в мире есть только один испытанный метод – проведение творческих конкурсов. Чем больше участников, тем больше предлагаемых решений.

Дело в том, что процедура выбора по конкурсу поставщика услуг жестко регламентируется федеральным законодательством. Победителем, как правило, становится тот, кто предложит низкую цену и меньшие сроки. Творческая сторона вопроса уходит на второй план. Именно поэтому проведение архитектурного конкурса так важно и необходимо. Архитекторы не стеснены никакими рамками, появляется идея: «А что, если…» — и начинают творить. В результате томичи смогут увидеть разнообразные, неожиданные и, возможно, даже экзотические варианты. Из набора идей мы выберем самые оптимальные. А дальше уже можно готовить техзадание на проектирование и заказывать проект планировки территории: на бюджетные деньги или, возможно, уже на этом этапе подключится инвестор.

Когда это будет

— А когда томичи смогут полноценно отдохнуть на Курье?

— Чудес же не бывает. Реализация проекта – большая работа, требующая времени, организационных усилий и согласованных действий. Но привлечение инвесторов – не пустой звук, хотя обычно из множества предложений реализуется только десятая часть. Но это мировая практика: именно так в мире реализуются все крупномасштабные проекты: сначала идея, потом механизм ее реализации.

 

кстати

Проект застройки Сенной Курьи уже существовал в советские годы, его делали специалисты «Томскгражданпроекта». В прошлом году в областной администрации была идея реанимировать проект и построить на Курье олимпийский гребной канал, но она не осуществилась в связи с отсутствием необходимых проектных изысканий.

 

справка

Сейчас на Сенной Курье работает только один инвестор – ИП Чеботарь. Второй инвестор, компания «Аттракцион», перешел на другую площадку — к спорткомплексу «Победа».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *