Как идут работы на Ушайке

Экскаваторы работают на берегах Ушайки в районе Степановки: углубляют дно, расчищают берега. Уже скоро в город должна прийти спецтехника: многофункциональная машина «Watermaster». В складчину ее приобретают томские строители: ТДСК и ТПСК. Машина будет передвигаться прямо по дну; работать как земснаряд, чистить воду и убирать лишние растения.

В этом году согласно проекту «Возрождение Ушайки» речку почистят от Степановки до Комсомольского проспекта, в следующем – до впадения в Томь. В общей сложности – 13 километров. Затем на очереди создание на берегах парков и пешеходных зон.

Что течет в Ушайку

Тем временем полным ходом идет уборка свалок и ликвидация несанкционированных врезок.

Ликвидирован несанкционированный сброс от старого золоотвала ГРЭС-2 в районе ул. Достоевского, 38/1; 6 несанкционированных выпусков сточных вод по адресам: ул. Шишкова, 5, 13-в, 15, ул. Лермонтова, 32, ул. Алтайская, 19, 19-а, ул. Тверская, 2.

Идет работа по ликвидации стока на ул. Алтайской, 5: администрация Советского района направила письмо в городской департамент ЖКХ о подключении выпуска к городским канализационным сетям. На ул. Обруб, 4 (выпуск ПУ-14) городской департамент ЖКХ тоже прорабатывает два варианта решения по подключению к городским сетям.

Проведено обследование ливневого коллектора по ул. Яковлева: выявлена еще одна незаконная врезка. Ведется работа по определению хозяина трубы. Проведена проверка по жалобе о врезке хозфекальных стоков в ливневый коллектор по ул. Свердлова, 3. Информация направлена в администрацию Октябрьского района, ведется работа по ликвидации врезки. Тем временем экологи обнаружили новый выпуск возле моста на ул. Красноармейской… Ни для кого не секрет, что солидная доля частного сектора «канализуется» в Ушайку.

Однако самая большая проблема – в микрорайоне Мокрушинском: канализационные воды по-прежнему текут в реку. Несмотря на многочисленные переносы сроков, обещанная ветка канализации так и не заработала.

— Самое интересное, — говорит председатель комитета экологической безопасности урбанизированных территорий областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Трапезников, — что те мероприятия, на которые не выделяются целевым образом бюджетные средства (ликвидация врезок и несанкционированных сбросов, ликвидация свалок), так или иначе выполняются. А на ликвидацию сброса в микрорайоне Мокрушинском, где выделены необходимые средства, в результате путаницы в подрядчиках сроки выполнения мероприятий регулярно переносятся с февраля.

Треть мусора вывезли

Весной экологи обнаружили на берегах Ушайки и нанесли на карты 28 свалок твердых бытовых отходов, строительного мусора и металлолома. На сегодняшний день ликвидировано в общей сложности 14 свалок объемом более 2800 куб. м — половина от общего числа и более трети от общего объема свалок.

Исчезли большие свалки в пойме рядом с ул. Шишкова, 29, очищены ул. Войлочная Заимка, 25, пер. Песочный, 10-14, ул. Таврическая, 4-а, пос. Хромовка, 40. Только с улицы Л. Толстого, 1, вывезено 350 кубометров отходов, причем собирать их пришлось по высоким крутым склонам. Еще столько же собрали по склонам рядом, на пер. Дальнем, и 300 кубов – в том же районе, рядом с домами по ул. Достоевского, 1, 2.

На этих улицах установлено 4 контейнера для мусора, осталось убедить жителей заключить договоры на вывоз отходов со «Спецавтохозяйством».

212 таких договоров уже заключены, но нужна более доступная система. Чтобы жителям было проще заключать договоры (пока для этого надо приехать в офис «Спецавтохозяйства» и затем регулярно приезжать для оплаты…) и одновременно – появилась возможность наказывать тех, кто договоров не имеет. Сложно представить, что у кого-то в доме совсем не образуется никакого мусора или что все железные и стеклянные емкости сгорают в печи.

Утки и рыба

Ушайка даже и в нынешнем состоянии привлекает на свои берега любителей посидеть с удочкой или прогуляться по берегу и посмотреть на уток. Семейство диких уток экологи надеются сохранить на прежнем месте и не спугнуть при расчистке, а в перспективе запланировано расселение в реке ельца и пескаря.

В субботу на ход работ на Ушайке обещал посмотреть губернатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *