Гол Харитонова вошел в хит-парад

ТОМЬ – ХИМКИ — 3:1 (2:1)

Голы: Ширко, 36 (1:0). Йованович (Блатняк, штрафной), 38 (1:1). Мичков, 40 (2:1). Харитонов, 78 (3:1).

Нереализованный пенальти: Мичков, 40 (вратарь).

«Томь» (Томск): Мандрыкин, Стойка, Вейич, Йокич, Харитонов, Мичков (Радосавлевич, 83), Концедалов (Тарасов, 63), Скобляков (Катынсус, 63), Климов, Мазнов, Ширко.

Запасные: Парейко, Колесников, Архипов, Бобрышев.

«Химки» (Химки): Березовский, Шоавэ, Головатенко, Йованович, Даниэлсон, Кудряшов, Чех (Никифоров, 73), Низамутдинов, Сабитов (Ребежа, 58), Якубко (Антипенко, 46), Блатняк.

Запасные: Чичкин, Степанов, Самусиовас, Динеев.

Предупреждения: Сабитов, 10. Мичков, 28. Климов, 29. Стойка, 65. Даниэлсон, 65. Харитонов, 78. Головатенко, 81. Мандрыкин, 84.

Голевые моменты – 6:3. Удары (в створ ворот) – 14 (5, 1 — перекладина):10 (3). Угловые – 5:4.

Судья: Н. Иванов (Санкт-Петербург).

19 июля. Томск. Стадион «Труд». 10 000 зрителей. 27 градусов.

«Томь» одержала вторую подряд победу под руководством Мирослава Ромащенко и поднялась на 9-е место в таблице. Однако прочное, на первый взгляд, турнирное положение не должно вводить в заблуждение. Идущие последними «Химки» оказались откровенно слабым соперником. А игра хозяев, которые только привыкают к требованиям нового тренера, выглядела далекой от совершенства. Уже в ближайших турах сибиряков ожидают куда более трудные испытания — с наделавшим шуму «Амкаром» и обозленным неудачами «Спартаком». Именно результаты этих встреч покажут, способна ли «Томь» сделать шаг вперед или ей вновь придется бороться за выживание.

Матч с «Химками», где тоже сменился тренер, в очередной раз подтвердил, как сложно перестраивать игру команды по ходу сезона, да еще в условиях ограниченных ресурсов. В такой ситуации на первый план выходят не столько тренерские задумки и тактические новинки, сколько характер, желание и индивидуальное мастерство игроков. Томичи победили благодаря этим качествам, наказав соперника за нелепые ошибки в обороне.

Первых два гола гости привезли себе сами. Сначала Ширко отобрал мяч у зазевавшегося Даниэлсона и, войдя в штрафную, точно выстрелил низом. А вскоре бразилец остановил проход экс-спартаковца толчком в спину, за что арбитр справедливо назначил пенальти. Удар с 11-метровой отметки Мичкова Березовский парировал, но среагировать на повторный удар головой не успел. Впрочем, эпизодами хозяева демонстрировали проблески той комбинационной, скоростной игры, которую проповедует Ромащенко. Уже на 2-й минуте тот же Ширко получил классный пас от Мазнова, но из выгодной позиции пробил мимо ворот. В середине тайма уже македонец едва не замкнул передачу своего напарника по атаке на дальнюю штангу. А чуть раньше упустил отличный шанс Скобляков, который откликнулся на навес Климова с противоположного флага, но с угла вратарской площади пустил мяч в небеса.

Если впереди у «Томи» многое получалось, то обновленной линии обороны пока явно не хватает сыгранности. Особенно это чувствовалось при стандартах, после которых гости и создали все свои голевые моменты. Дважды Блатняк опасно навешивал на Йовановича, и оба раза защитники хозяев оставались не у дел. В первом случае сербский легионер пробил рядом со штангой, а во втором – в сутолоке у ворот переправил мяч в сетку и сравнял счет. После перерыва мог отличиться Антипенко, но чудом промахнулся с трех метров, замыкая подачу с углового. Позже наставник томичей объяснил огрехи в обороне действиями игроков соперника, умело блокировавших своих оппонентов. Но ведь и к этому нужно быть готовым.

В целом второй тайм прошел с заметным преимуществом хозяев, в рядах которых блистал соскучившийся по футболу Харитонов. Он не только забил великолепный гол пушечным ударом в «девятку», который вошел в хит-парады тура, но и несколько раз ассистировал партнерам. Вначале поучаствовал в комбинации, в завершение которой Концедалов не сумел переиграть голкипера. А в конце матча диагональным пасом вывел на ударную позицию Ширко, но самый титулованный форвард томичей упустил шанс забить свой 98-й гол в зачет «Клуба 100».

Финальный свисток арбитра болельщики «Томи» встретили криками «молодцы!» и аплодисментами, которые, скорее всего, следует считать авансом на будущее.

Сергей Юран, главный тренер «Химок»:

— В первом тайме мы выглядели неплохо, имели моменты, но допустили две детские ошибки в обороне. А вот вторую половину игры полностью провалили. На то есть объективные причины: в команду пришли новые игроки, которым пока не хватает взаимопонимания. Но ничего страшного не произошло. Уверен, «Химки» сохранят место в премьер-лиге.

— В этом году вы уже бывали в Томске с «Шинником». Заметили какие-то изменения в игре «Томи»?

— Показалось, что в апрельском матче «Томь» действовала более мобильно и агрессивно.

Мирослав Ромащенко, и.о. главного тренера «Томи»:

— Я благодарен ребятам, которые сегодня старались изо всех сил и одержали победу. Они почти на сто процентов выполнили то, что мы задумывали. Да, случались и помарки, но главное – команда взяла три очка.

— Что пока не получается в игре команды?

— Мы пытаемся играть комбинационно, используя стеночки и забегания. Но игрокам пока приходится тяжело. «Химки» контролировали мяч гораздо лучше, чем мы. Не получилось сегодня забить быстрый гол, на что мы настраивали команду. Остальные игровые проблемы обсудим внутри коллектива, когда начнем готовиться к встрече с «Амкаром».

— Как оцените вклад в успех команды Ширко?

— Я доверяю любому футболисту команды, и ребята это чувствуют. Ширко сегодня не использовал несколько моментов, но я не торопился его менять. Саша усердно работает на тренировках, и я верил, что он забьет. Так и произошло.

— Парейко окончательно осел на скамейке запасных?

— Мандрыкин пока не дает повода для критики. Менять Вениамина после разгрома в Санкт-Петербурге было бы неправильно с психологической точки зрения. И сейчас он доказывает, что по праву занимает место в основе. Но крест на Парейко никто не ставил, у него еще будет шанс.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *