КАЧЕСТВО

«Большую часть времени летом проводим на даче, где используем воду из скважины. Недавно родственница спросила, уверены ли мы, что эта вода нормального качества. Действительно, как это проверить, куда можно привезти воду на экспертизу и в какую сумму обойдется?

Тимофей Степанович»

— Многие аккредитованные лаборатории Томска предоставляют услугу по проверке качества воды. Этим занимаются наш Центр гигиены и эпидемиологии, лаборатория ЦСМ, а также аналогичное подразделение «Водоканала».

Исследования платные, результаты можно получить максимум через неделю (сроки зависят от объема работы, ведь воду из скважины можно проверять по разным показателям). Прежде чем обращаться в лабораторию, определитесь, какие именно показатели представляют для вас интерес.

Если речь идет о глубоких скважинах (100 м и более), то воду актуально проверить на наличие железа, кремния и марганца (есть риск зафиксировать превышение). Эти исследования обойдутся примерно в 1 200 рублей. Также воду желательно проверить по бактериологическому и паразитологическому показателю, на что уйдет еще примерно 800 рублей. Сразу поясню, реактивы для исследований дорогие – отсюда и цена вопроса.

Другой вариант — определение индекса токсичности. В ходе такого исследования специалисты не делают дробный анализ воды, а представляют общую картину ее безопасности. Цена этих исследований чуть более 1 тысячи рублей.

Если речь идет о неглубоких скважинах (10-20 м), то советую заказать анализ воды на нитраты, хлориды и железо, что обойдется примерно в 900 рублей, а также бактериологический и паразитологический анализ.

Любое превышение количества микроэлементов в воде чревато для здоровья. Бороться с незначительным превышением в воде железа можно с помощью фильтров, например, типа «Родничок», но от лишнего марганца и кремния такие устройства не спасут.

Андрей СОБОЛЕВ,

заместитель главного врача по экспертизе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *