ТРУДОВОЙ КОДЕКС

«Работаю фельдшером в медпункте. Очередной отпуск мне оформили, как всегда, сроком на 24 рабочих дня. Но мои коллеги из других медицинских учреждений получили отпуск продолжительностью 36 рабочих дней. Так сколько все-таки должен продолжаться отпуск у медработника?

Виктория Самойлова, Томск»

— В соответствии со статьей 115 Трудового кодекса РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Статьей 350 Трудового кодекса предусмотрено, что отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность дополнительного отпуска устанавливается Правительством Российской Федерации. В настоящее время постановлением Правительства РФ данный вопрос не урегулирован. Список общих профессий медицинских работников учреждений здравоохранения, социального обеспечения и просвещения, имеющих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, утвержден постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 «Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день». В соответствии со статьей 423 Трудового кодекса РФ данный документ применяется в части, не противоречащей действующему Трудовому кодексу РФ.

Согласно данному списку право на дополнительный отпуск в количестве 12 рабочих дней имеют следующие категории фельдшеров: фельдшеры фельдшерско-акушерских пунктов; фельдшеры воинских частей, работающие на самостоятельном участке и выполняющие функции фельдшеров фельдшерских пунктов; фельдшеры, при исполнении служебных обязанностей пользующиеся авиационным транспортом, при числе часов налета за рабочий год от 50 до 200; фельдшеры разъездные на железнодорожном транспорте.

Елена РОМАНОВА,

главный специалист Комитета правового обеспечения и государственных гарантий в области содействия занятости населения Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *