Завтра Солнце «погаснет» на 99 процентов

Завтра, 1 августа, томичи станут свидетелями уникального астрономического явления – солнечного затмения. Примерно в 17.40 диск Луны на 99 процентов закроет Солнце. В Томске это первое столь сильное затмение за последние 70 лет, а свидетелями полного, 100-процентного, затмения томичи будут лишь в 2372 году.

— Во время полного затмения наступает мрак, мы же станем свидетелями частного (частичного): даже одного процента поверхности Солнца хватит, чтобы темнота не накрыла город, — поясняет заведующая Томским планетарием Надежда Степичева. — Невооруженным взглядом увидеть затмение крайне сложно. Более того — вредно для глаз. А через сильно затемненные очки возможно: вы заметите, что от солнечного диска останется лишь крохотная полоска — вроде ущербного месяца. Кстати, затмение будет ощутимо физически – потянет ледяным холодом, тень накроет город.

Cотрудники планетария приглашают томичей на берег Томи у речного вокзала: там установят телескопы, через которые можно будет полюбоваться редчайшим природным явлением. Те, кому предоставленной оптики не хватит, смогут наблюдать за затмением на экране компьютера, подключенного к одному из телескопов. Горожан ждут с 16.30 – в это время произойдет первое касание диска Луны поверхности Солнца. С 16.39 в случае безоблачной погоды начнется наблюдение за затмением. Около 17.40 затмение достигнет максимальной фазы (она продлится почти 2 минуты). Затем в течение часа Солнце начнет постепенно открываться.

Приглашает горожан полюбоваться затмением через специальные стекла либо в прямом эфире на экране и радиофизический факультет ТГУ: с 16 часов, корпус ТГУ по ул. Лыткина, 28-г. Просмотр затмения предварит лекция о явлении.

Также томичей приглашают на всеобщий поцелуй: в игровой форме участникам предстоит вернуть Солнце. Место встречи – у «Томских товаров», начало в 17 часов. Здесь же будет возможность увидеть затмение через специальные стекла.

P.S. По задумке работников планетария, первоначально телескопы планировалось установить на набережной Ушайки. Однако вчера областная администрация запретила сотрудникам планетария «народное собрание». Комментаторы уже негодуют, вспоминая, как недавно тысячам подвыпивших футбольных болельщиков разрешили собраться у «Белого дома» в ночное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *