Шестой континент

— Я с детства склонна к бродяжничеству, — шутит старший научный сотрудник Института оптики атмосферы СО РАН Светлана Терпугова, недавно вернувшаяся из Антарктиды.

– Мне всегда хотелось попасть в южное полушарие, но мысли про Антарктиду казались несбыточными. А несколько лет назад сотрудники нашего института стали принимать участие в антарктических экспедициях, и я не могла упустить такой шанс.

Спустя год ожидания паспорта моряка (на шестой континент без него не попасть) Светлана Терпугова вместе с несколькими десятками ученых из России и других стран на научном судне «Академик Федоров» из Санкт-Петербурга отправилась в 6-месячную экспедицию вокруг ледяного материка – первую подобную экспедицию за более чем 20 лет постперестроечной истории России.

 

Для ученых Антарктида – природная лаборатория. Анализ кернов льда из различных пластов дает возможность проследить климатическую историю Земли, колебания температуры, изменения состава атмосферы. Есть и другая причина возрастающего интереса к исследованиям в районе Южного полюса — изменение климата.

— Во время подготовки к экспедиции меня волновали нештатные ситуации, связанные с возможными поломками приборов, — признается Светлана. – В институте мы привыкли к разграничению обязанностей — коллеги-инженеры, лучше разбирающиеся в приборах, всегда выручат. А там все приходилось делать самой и в обязательном порядке. Ведь таких экспедиций — с переходом почти от Северного полярного круга до Антарктиды и обходом материка — пока проводится очень мало, поэтому результаты исследований – ценность для различных разделов науки.

Антарктида 

По этой таблице можно проследить, в каких климатических условиях живут полярники (напомним, наши летние месяцы в южном полушарии – зимние).

В глубине континента зима еще суровее – минус 70-80 °С (минимальная зарегистрированная температура — минус 89,2 °С), и там тоже есть научные станции (в том числе российская – «Восток»).

Антарктида 

Антарктида

«Самые прекрасные звери в Антарктиде – это айсберги, — показывая фото огромных льдин, говорит Светлана. – Такое яркое впечатление они произвели, наверное, потому, что были первыми «обитателями» этой земли, которых мы увидели. Нам встречались глыбы протяженностью от десяти метров до нескольких километров».

Антарктида

В Антарктиде обитает порядка 20 видов пингвинов. Хозяева ледяного пространства живут колониями до нескольких тысяч птиц.

 

Антарктида

Порой они напоминали собак (также чешут лапой за ухом), но чаще все же людей. Вот, например, как эти собратья: двое ругаются, возмущаются, а третий явно выполняет роль арбитра», — комментирует фото Терпугова.

Эти пингвины, к сожалению обречены. Глыба льда откололась, и ее понесло по океану как раз в тот момент, когда птицы переживали период линьки. В это время они не могут плыть, и в воде идут ко дну.

 

Антарктида 

Морские котики, морские слоны, тюлени, облюбовав крохотный клочок свободной от снега и льда суши, который в Антарктиде еще нужно поискать, в отличие от любопытных пингвинов не спешат приближаться к людям, но и напуганными их не назовешь.

 

Антарктида 

Так выглядит кладбище в Антарктиде, где нет земли: только лед и скалы.

 

 

Антарктида

Антарктида

«Полярникам действительно крайне сложно: год они отрезаны от мира, связь только через радистов, баня – раз в 10 дней, продукты, другие запасы привозят раз в год (наш корабль вез несколько тысяч тонн груза), — делится впечатлениями Светлана. — До ряда станций добраться на ледоколе проблематично – экономичней использовать воздушный мост «корабль – станция», то есть доставлять оборудование, горючее и продукты вертолетами. На нашем судне их было три.

Среди российских полярников только мужчины — женщинам на станциях зимовать запрещено. Возраст разный – от 20 до 70 лет. Одни едут, поскольку влюблены в Антарктиду, другие — потому что не могут найти иную работу, третьи – на заработки, хотя средняя зарплата для таких условий невысокая – 38 тыс. рублей».

Антарктида Антарктида   Антарктида

 

Антарктида

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *