70 лет, а знаний нет…

пенсионер Юрий Куприянов решил поступить в СибГМУ

28 июля 70-летний томич Юрий Куприянов отправился в СибГМУ, где решил узнать: что нужно, чтобы получить в вузе высшее образование по специальности «терапевт». Кстати, три месяца назад Юрий Павлович окончил томский медколледж, где на платной основе четыре года учился на медбрата.

— Все только и спрашивают: зачем? А почему нет? — рассуждает Куприянов. – Мне 70 лет, и таких знаний нет. Моя жена пережила 10 инсультов, а «скорую» ищи-свищи, да и сам в будущем могу нуждаться в помощи, сколько знакомых, родных болеют… Страшно подумать, что жизнь может зависеть от того, когда приедет врач, а помощь-то необходимо оказать в ближайшие 30 минут — в колледже об этом много раз говорили. Так что я уж лучше сам, хоть винить некого будет.

— Пять лет назад понял: хочу разобраться, что именно и почему происходит в нашем организме, — рассказывает пенсионер.

– В колледж меня взяли сразу, хотя в приемной комиссии отговаривали, поясняя, что нагрузки не выдержу. Но вышло так, что студенческая жизнь лишь разбудила во мне интерес к медицине, — продолжает Куприянов. — У меня два любимых предмета было: микробиология (знаете, это про всяких мелких бикарасиков) и, конечно, анатомия.

— Кстати, в ходе изучения анатомии узнал удивительные вещи: оказывается, привычный в народе подзатыльник и пинок под зад опасны для жизни. Почему? Голова «сидит» на таком позвонке, который имеет выступ, и легким ударом этот позвонок можно выбить. А при ударе в копчик человек вообще может остаться инвалидом, — со знанием дела предупреждает Куприянов.

— Специальность терапевта мне нужна, чтобы помогать себе и другим, при этом не оглядываясь на Уголовный кодекс, — разъясняет великовозрастный студент. – Колледж дает базовые знания, но не дает возможности лечить – все манипуляции только по решению терапевта, вот им и задумал стать.

Эля ЗЛОБИНА

P.S. В приемной комиссии СибГМУ Юрий Павлович узнал, что ему как абитуриенту предстоит сдать русский язык, математику, химию и биологию. Это, со слов Куприянова, не проблема, трудность в другом: второе высшее – платное, и если обучение в колледже (это 8 тыс. руб. в год) пенсионеру были под силу, то профинансировать учебу в СибГМУ Куприянов не сможет. Он верит, что ректорат или спонсоры, к которым он обращается, его идею поддержат.

 

В молодости Юрий Куприянов окончил вуз по специальности «геофизика». Теперь хочет выучиться на терапевта. — Я не обращаю внимания на реплики «совсем из ума выжил» или «зачем тебе все это нужно?», — говорит томич. – Хотя даже жена такого мнения. Нужно! Хочу чтобы мои близкие жили как можно дольше, а из ума точно не выжил – не так-то просто учиться целыми днями, а еще и экзамены сдавать. Сдавал, кстати, с разным успехом — есть тройки, есть пятаки, — гордится Куприянов, — но зато ни разу не засыпался. Кстати, теоретические знания, полученные в колледже, пенсионер применяет на практике. — Каждый день в обязательном порядке по восемь километров хожу пешком – тренирую сердечно-сосудистую систему. А еще такая нагрузка нормализует кровообращение в тазобедренной и брюшной частях тела, где обычно наблюдается застой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *