О возрасте, недугах и смерти томичей

Сколько лет живут и от чего умирают жители Томской области – подробную картину демографической ситуации в нашем регионе депутатам комитета по труду и социальной политике представил заместитель губернатора Сергей Ильиных.

Томичи пьют и стареют

Депутаты познакомились с данными 2005 — начала 2008 годов по миграционным показателям, рождаемости и смертности населения, средней продолжительности жизни, а также по заболеваниям и возрастным группам. Положительные тенденции последнего времени: сокращение убыли населения и смертности, увеличение рождаемости. Количество томичей прибавляется благодаря притоку мигрантов, в основном из Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Но при этом продолжает расти число смертей от раковых заболеваний и травм, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий, к тому же население неуклонно стареет. Одна из основных причин негативных тенденций – злоупотребление алкогольными напитками. Постоянно растет и общий объем продаж алкоголя (все популярнее становятся такие напитки, как пиво, вино и коньяк).

Средняя продолжительность жизни в Томской области составляет 66,5 года (по состоянию на начало 2008 года). По ожидаемым результатам федеральной концепции демографической политики продолжительность жизни в России должна увеличиться к 2015 году до 70 лет, а к 2025 году — до 75. Ожидается и стабилизация численности населения России к 2015 году на уровне 142-143 млн. человек, а к 2025 году — до 145 млн. человек.

Бедность или благополучие?

Духовно-нравственное воспитание и борьба с бедностью могут помочь в решении демографических проблем, так считает депутат Николай Кириллов.

— Материальное благополучие – один из важнейших факторов, влияющих на принятие решения родить ребенка. Концепция демографической политики напрямую связана с программой социально-экономического развития, — подтвердил Сергей Ильиных.

— Спасибо администрации за то, что мы получили серьезный аналитический материал о демографической ситуации в регионе, — выступил председатель Думы Борис Мальцев. – Однако несколько прозвучавших выводов являются полемичными. Мы говорим о материальном неблагополучии россиян, но в то же время самые высокие показатели рождаемости в мире демонстрируют бедные страны Африки и Латинской Америки. И в Сибири больше всего рожают в не самой обеспеченной Бурятии. Спорны и утверждения медиков о том, что продолжительность жизни населения всего на 10 процентов зависит от качества здравоохранения. Во времена Советского Союза мы жили бедно, но благодаря медицине рождалось больше детей, а продолжительность жизни была выше.

— Нам предстоит огромная работа, и начинать нужно с пропаганды здорового образа жизни, — резюмировал спикер.

 

По состоянию на начало 2008 года численность населения России составила 142 млн. человек. В Томской области проживают 1 млн. 35 тыс. человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *