Oт шума к тишине

«Музыка – это тишина, которую нужно чувствовать»

«Теснота немого Ы»

– Я ненавижу тебя – ты такой чистый и праведный. Знаешь, что можно, ничем не отравленный. Шаг влево, шаг вправо, шаг вперед – слепая карьера. Назад – нельзя, назад – засмеют живые примеры, – поет под громкую, протяжно-тяжелую музыку вокалист рок-группы «Теснота немого Ы».

Томские слушатели узнали об этих ребятах еще весной, на втором открытом городском фестивале «Muz-online». В то время группа запомнилась всем не только своим оригинальным названием, но и «непричесанным», дерзким стилем.

Сейчас музыканты записывают свой первый альбом и собираются, как они сами шутят, отправиться в «тур» — дать концерт в Абакане.

Вокалист «Ы» Сергей Мержа, бас-гитарист Сергей Биндеман, соло-гитарист Игорь Новиков и барабанщик Олег Грибов познакомились еще в старших классах школы. В то время каждый из них уже активно интересовался музыкой и даже принимал участие в музыкальных проектах. А два года назад парни окончательно решили объединиться и начать создавать музыку вместе. Для своих репетиций специально оборудовали гараж.

– Помнится, мы собрались на нашей первой репетиции, сели за инструменты и не знаем: а что делать-то? Что петь? – улыбаясь, вспоминает Олег.

– Я пришел с тетрадкой, где были мои аккорды и тексты, и уже со второй репетиции мы начали играть свою музыку, – добавляет вокалист Сергей. – И сейчас мы стараемся не передирать стиль у других групп. Просто нет никакого смысла слизывать чужие красивые пассажи. Нас многие сравнивают с «Гражданской обороной», но я не могу сказать, что это так, разве только в агрессии есть сходство.

У каждого из «Ы» свои музыкальные предпочтения, но общей остается любовь и уважение к классике – «The Beatles», Bob Marley, «Doors», «Pink Floyd», «Pixies», «Rolling Stones», «Who», «Аквариум», «АукцЫон», Александр Башлачев, Владимир Высоцкий, «Г.О.», «ДДТ», «Звуки МУ», «Зоопарк», Янка Дягилева и т.д.

Свой музыкальный стиль «Теснота немого Ы» формулировать даже не пытается. Среди вариантов есть «антипопс» и «гаражный психоделический рок», но вообще, как говорит соло-гитарист Игорь, «стиль – это дело десятое, главный идеал музыки – тишина». Ее «Ы» понимают по-своему и считают, что каждый человек в тишине может слышать звуки, которые для него что-то значат, поэтому и отношение к музыке у каждого индивидуальное.

В квартире, которую ребятам временно разрешили занять друзья для записи альбома, сейчас целая музыкальная студия – гитары, барабанная установка, микрофоны и аппаратура. Музыканты тщательно подходят к своему делу – за два года репетиций записали и отработали только десять песен.

– Было бы интересно включить в нашу группу женский вокал и, скажем, игру на виолончели, – говорит Игорь.

– Но вряд ли девушка выдержит наши репетиции: мы можем отрабатывать одну и ту же песню месяцами, потому что главное для нас – качество, – продолжает бас-гитарист Сергей.

«Теснота немого Ы» оригинальна не только своим названием и подходом к музыке, но и тем, что называет себя не рок-группой, а художественной артелью, которая приветствует в своем творчестве все новое и интересное. В будущем ребята хотят работать со световым оформлением, экспериментировать со звуком, организовывать театрализованные представления, а также включить в группу духовые, струнные, шумовые и новые электронные инструменты. «Ы» даже написали объявление с призывом «всем непутевым и отчаянным объединить усилия по прорыву к небесам».

Запланированные творческие эксперименты – пока лишь «манифест», но в будущем парни хотят расширять палитру выразительных средств, отстаивая в своем творчестве свободу движения от Шума к Тишине.

Анастасия БАРЕЙ

 

Название группы парни составляли с помощью словаря Ожегова – просто листали страницы и выбирали то, что им подойдет. Среди вариантов были названия «Авось», «Шайтан-машина» и даже «Ш-ш-ш». – В любом случае должно быть отношение к тому, что мы хотим делать. В нашем случае, музыка – это тишина, отсюда и появилась «Теснота немого Ы», – рассказывает вокалист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *