СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНА

«Уже третье лето подряд сталкиваемся с одной и той же проблемой: соседи сдают квартиру гражданам Узбекистана, приезжающим в Томск на заработки. Временные соседи создают дискомфорт: их много (в квартире живут одновременно 10 человек, иногда и более), они шумят, на просьбы, замечания не реагируют. Куда нужно обращаться, чтобы у них проверили документы и, возможно, если есть на то основания, выселили?

Серафима Ставская»

— Такую информацию можно и нужно сообщать по телефону доверия УФМС по ТО: 51-33-08. Специалисты одного из наших отделов выедут на адрес и проведут проверку. В том случае, если граждане действительно окажутся нелегалами (у них не будет регистрации или она не продлена после заключения трудового договора), у проверяющих появляются основания привлечь иностранных граждан к административной ответственности – это штраф до 5 тыс. рублей на каждого незаконно проживающего.

В том случае, если граждане не покинут жилище или не узаконят свое пребывание, через 10 дней мы имеем право повторно нанести визит и вновь оштрафовать иностранцев. Более того, на собственника квартиры, поселившего в своем жилье нелегалов, тоже налагается аналогичный штраф. Если после повторного визита выясняется, что иностранцы не съехали и по-прежнему живут незаконно, УФМС обращается в суд, который рассматривает вопрос о выдворении иностранных граждан за пределы страны.

К гражданам, которые намерены воспользоваться телефоном доверия, огромная просьба: для эффективности действий сообщайте не только точный адрес нелегально проживающих иностранных граждан, но и оставляйте свои координаты. В этом случае у нас появляется возможность спланировать выезд на адрес, узнав наверняка, когда мы можем застать иностранцев в указанной вами квартире.

Олег КАРЕЛОВ,

инспектор отдела иммиграционного контроля УФМС по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *