ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

«Под окнами нашей многоэтажки сосед самовольно спилил дерево, которое заслоняло ему свет. Других жильцов этот факт возмутил. Существует ли механизм наказания за такие действия, куда именно мы должны обратиться, обяжут ли этого человека компенсировать вырубку новыми посадками?

Андрей Голещихин»

— Если работы по сносу (вырубке) зеленых насаждений проводятся без разрешения администрации города Томска, оформленного постановлением мэра города и ордером на выполнение соответствующих работ, то это явное нарушение законодательства Томской области об основах благоустройства. Такие действия влекут за собой привлечение виновных к административной ответственности в виде штрафа, размер которого с 1 июля 2008 года существенно возрос и составляет от 1 до 5 тыс. рублей для гражданина за каждое дерево. Кроме этого, виновный будет обязан заплатить в бюджет города восстановительную стоимость срубленного дерева, а это от 2 до 20 тыс. рублей в зависимости от состояния и возраста зеленого насаждения.

Сообщить о фактах незаконного сноса (вырубке) зеленых насаждений нужно в городское управление по охране окружающей среды и природного комплекса (г. Томск, пер. Сакко, 2, тел. 40-10-59). В жалобе необходимо изложить суть происходящего, по возможности приложить фотографию, где зафиксирован момент порубки. Если такого снимка сделать не удалось, необходимо назвать двух свидетелей, которые подтвердят, что были очевидцами событий. Жалоба будет рассмотрена специалистами управления, и если факт подтвердится, то виновного ждет административное взыскание.

Денис ТУРЧАНОВ,

и.о. главы управления охраны окружающей среды администрации г. Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *