Специальнодля игроков «Томи». Минеральная вода с яйцами гельминтов

— В ходе проверки выявлен факт реализации фальсифицированной продукции – напитка на основе минеральной воды «Водичка-йодичка» под маркой «Наша Томь», который производил индивидуальный предприниматель Олег Храмцов, — сообщает главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по ТО Валентина Гуленко и предупреждает: – Эта вода опасна для здоровья! По факту нарушений со стороны коммерсанта мы уже обратились в суд с исковым требованием – закрыть производство Храмцова. Материалами по фальсификации занимается ОБЭП.

— О том, что производство Храмцова работает, стало для Роспотребнадзора новостью — в январе он уведомил нашу службу о том, что цех после пожара требует ремонта и временно не работает, — рассказывает предысторию Валентина Гуленко. — О намерении возобновить деятельность Храмцов должен был письменно уведомить наше управление. Однако в середине июля мне стало известно: напиток с брендом «Наша Томь» уже продается в торговых сетях…

Эксперты Роспотребнадзора нанесли предпринимателю дружеский визит.

— На наш вопрос «Откуда сырье?» Храмцов не смог представить договор на его поставку, — продолжает Гуленко. – Договор он привез на следующий день, 17 июля, и этот документ датирован тем же числом! Договор заключен с МУП «Томский энергокомплекс», и в нем указано, что воду для производства минеральной воды Храмцов получает из скважины № 8 подземного водозабора. Проверка выявила и еще одно грубое санитарное нарушение: взяв смывы воды из крана водопровода технологической линии (откуда, уже пройдя систему очистки, продукт поступал в бутылки), эксперты лаборатории обнаружили яйца гельминтов.

Олег Храмцов, комментируя ситуацию журналисту «ТН», заявил, что не согласен с результатами проверки. Он сказал, что его продукт соответствует всем нормам, вода подземного водозабора – только часть сырья, остальное — из скважины с. Борики, вот только новый договор с поставщиком этого сырья он заключить еще не успел. (Ранее договор на поставку воды из Бориков у Храмцова был.)

— 6 августа мы сдали воду с брендом «Наша Томь» в независимую экспертную лабораторию: сегодня, 7 августа, узнаем результат. У меня даже сомнений нет, что минерализованный напиток будет соответствовать нормам, — уверен Храмцов.

Однако пока производство предприниматель приостановил.

 

На этикетке воды «Наша Томь» не только использована символика футбольного клуба, но и присутствует надпись: «Создана специально для игроков ФК «Томь». Рекламный ход был эффективен: по имеющимся сведениям, во время каждого матча только на стадионе реализовывалось в среднем до 50 упаковок воды.

Не исключено, что в торговых сетях «Наша Томь» реализуется до сих пор. Специалисты Управления Роспотребнадзора по ТО обращаются к томичам с просьбой: не приобретать указанный напиток, так как он может быть опасен для здоровья.

 

— На этикетке написано: «Напиток на основе минеральной воды «Водичка-йодичка» газированный «Наша Томь», состав: вода минеральная «Водичка-йодичка», — цитирует Валентина Гуленко и поясняет: — Этикетка содержит недостоверную информацию: минералка с брендом «Водичка-йодичка» не производится на предприятии с 22 мая 2008 года, договор на поставку минеральной воды у Храмцова отсутствует, а это значит, что в качестве сырья минеральная вода в указанной продукции не используется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *