Дорого внимание…

ЗАО «Соболиное», дочернее предприятие ОАО «НК «РуссНефть», помогает домам престарелых Парабели и Каргаска

Этим летом дома-интернаты для престарелых инвалидов в Каргасокском и Парабельском районах получили материальную помощь от ЗАО «Соболиное». На какие нужды потратить эти деньги, руководители интернатов решали самостоятельно: в Каргаске заменили старые деревянные окна на новые пластиковые, в Парабели купили подопечным новую одежду.

— Мы не обращались в компанию с просьбами о помощи – это была инициатива ЗАО «Соболиное», что очень приятно, — вторят друг другу директора домов-интернатов.

— Часть окон мы поменяли, получив пенсионный транш в 2005 году, — вспоминает Галина Антух, директор ОГУ «Дом-интернат милосердия Каргаскоского района». – Получив помощь от ЗАО «Соболиное», мы смогли закончить ремонт.

Здание дома-интерната старенькое, 1954 года постройки. Теперь, когда в оконных проемах красуются стеклопакеты, можно думать и о внутреннем ремонте:

— Пожилые люди очень нуждаются в том, чтобы в их комнатах было тепло и уютно, — замечает Галина Григорьевна. — Как только появятся средства, мы намерены поменять двери и приступить к побелке помещений.

В доме-интернате для престарелых «Надежда» находят утешение и последний приют парабельские одинокие инвалиды. У кого-то из стариков детей нет и никогда не было, про других попросту забыли:

— В прошлом году я анализировала информацию о наших постояльцах, — рассказывает Антонина Бибанина, директор Парабельского дома-интерната. — Примерно у 40 процентов из них есть родственники, причем близкие. Но никакого интереса к судьбе стариков они не проявляют. Когда пожилые люди умирают, я обязательно извещаю об этом их родных, к сожалению, для того чтобы проводить старичков в последний путь, приезжают не многие.

Материальную помощь, полученную от ЗАО «Соболиное», в Парабельском интернате решили потратить на покупку одежды.

— Мы специально прошли по комнатам, узнали у наших стариков, чего им не хватает, — продолжает Антонина Ильинична. – Кто-то заказал свитер, кто-то теплый пиджак, другие – туфли. Приближается зима – просили привезти теплые ботинки. Практически все это уже закуплено.

Подарки старикам вручат всем вместе, чтобы никто не почувствовал себя обиженным или обделенным:

— Наши постояльцы очень живо на все реагируют, — рассказывает Антонина Ильинична. — Вот пошили какой-нибудь размер рубашек раньше остальных – не выдавай, подожди, пока все будут готовы, и раздай старичкам так, чтобы никому не было обидно. Они ведь у нас все замечают и радуются любому вниманию.

У интернатов еще много нерешенных проблем, и есть надежда, что ЗАО «Соболиное» не оставит без внимания своих подопечных:

— ОАО «НК «РуссНефть» социально-ориентированная компания, — говорит генеральный директор ЗАО «Соболиное» Валерий Габриэлян. — В рамках общей программы мы по мере сил и возможностей стараемся помогать социальным учреждениям районов, в которых ведем добычу нефти, – больницам, детским домам, спортивным школам, ветеранам войны и труда. Только в 2008 году оказано благотворительной помощи на сумму 1 645 тыс. рублей. Домам-интернатам для престарелых финансовую поддержку мы оказали впервые, сделали выводы о том, в чем нужна наша помощь, и оказали содействие.

Екатерина СОЛОВЬЕВА

Департамент социальной защиты населения Томской области выражает глубокую благодарность ЗАО «Соболиное» за оказание неоднократной спонсорской помощи, которая пойдет на улучшение условий проживания одиноких, обездоленных пожилых граждан и инвалидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *