Время женского бокса

Завтра, 8 августа, чемпионке Томска и Томской области боксерше Наталии Ярош предстоит серьезный поединок: за реваншем в наш город едет новосибирская спортсменка (чемпионка России и кандидат в мастера спорта) Анастасия Чернышева. Поединок пройдет на ринге казино «Вавилон», где журнал «Банзай» в рамках задуманного спортивно-развлекательного проекта проводит «Время женского бокса». — Да, для зрителей и организаторов это некое шоу, для участниц (среди нас есть и профессионалы, и любители) — настоящие бои, — уверяет Наталия Ярош, которая накануне финального боя согласилась прокомментировать отснятый корреспондентом «ТН» фоторепортаж о женских боксерских поединках.

 

Наталия Ярош: «За женским боксом по ТВ наблюдала лет с 12, и мне всегда хотелось разгадать, почему в тот или иной момент спортсменки выполняют конкретные комбинации. Теперь, наблюдая за боями, участвуя в них, все понимаю: поединок — как игра в шахматы, каждый ход (в нашем случае – удар) нужно продумать…» Наташе 16 лет, боксом (по шесть дней в неделю, зачастую по две тренировки в день) она занимается с 14 лет. Дальнейшую жизнь планирует связать именно с профессиональным боксом: эта обаятельная девушка мечтает как минимум стать чемпионкой Европы и встретиться на ринге с легендарной боксершей Натальей Рагозиной.

 

«Вот вы смотрите на фото, и лица спортсменок во время нанесения удара у вас вызывают сочувствие, — поясняет боксерша. – Но все не так страшно – защита (шлем, корсет) забирает удары, а мимика такая лишь потому, что мы видим, куда летит рука соперника, и по инерции «скукоживаемся». Хотя если ошибиться, не защититься, то можно и травму получить. В моей двухлетней практике таких ЧП не было: лишь один синяк и ряд ссадин».

 

«В рамках сибирского турнира проходят бои и среди профессионалов, и среди любительниц, — поясняет Наташа. – Любительниц для проведения таких шоу (в Томске оно проходит впервые) набирают по объявлениям. За время турнира на ринг выходили и студентки, и продавцы магазинов… В основном девочкам не хватает в жизни новых ощущений, но остаются на следующий бой единицы».

 

«Бои профессионалов намного интересней, — комментирует Наталия Ярош. – Любительницы в основном «бодаются» (демонстрируют подобие близкого боя), а спортсменки с опытом демонстрируют самую разную тактику: близкий, дальний, средний бои». «Вот я пропускаю… — глядя на фото, с сожалением говорит о своей ошибке Наташа. – В боксе очень важна длина рук. В данном случае больше повезло моей сопернице. С сентября, кстати, начинается соревновательный сезон (растянется он на год), к этому времени хочу сбросить несколько килограммов, чтобы попасть в более легкую весовую категорию — тогда, возможно, у меня будет преимущество перед соперницами».

В Томске всего две профессиональные боксерши — студентка сельхозинститута Маргарита Аверина и школьница Наталия Ярош.

 

Бой – это три раунда по 1,5 минуты, но боксерши признаются: на ринге время тянется намного медленней.

«Голова от жары закипает! С таким нетерпением ждешь перерыва, чтобы секундант наконец-то налил в шлем холодной водички», — будто вспоминая эти ощущения, говорит томская спортсменка.

 

Так же смотрите наш фоторепортаж с боёв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *