Догорела «спичка». Рабочие закрывшегося предприятия в принципе согласны

  • Большая часть оборудования на спичфабрике «Сибирь» морально устарела – есть станки 1949 года выпуска. Однако новое спичечное производство на «Зеленой фабрике» будет частично построено на техническом оснащении старой «спички».

Спичфабрики «Сибирь» больше не существует. Столетнее производство закрыто из-за нерентабельности. Четырем сотням человек трудового коллектива собственник предлагает перевестись на новое предприятие. Находится оно в 50 км от Томска в Итатке.

Чиркаш

Любовь Азарова в цехе деревообработки числится последние дни. Несколько лет этот цех она возглавляла. В середине июня производство остановили якобы на реконструкцию, а 31 июля сообщили – больше спичек «Сибирь» выпускать не будет.

Корень зла в общем состоянии спичпрома России. Из 17 спичечных фабрик 10 уже закрылись. Потребление спичек в стране ежегодно снижается – за последние 8 лет с 9 до 7,5 млн. условных ящиков. А еще братья-славяне подсыпали перцу: в Белоруссии «спичка» дотируется из бюджета. В итоге в Новосибирске коробок белорусских спичек стоит 26 копеек, а томских – 32. Руководство «Сибири» даже писало в правительство с просьбой принять законодательный акт, регулирующий импорт спичечной продукции. Но уже без надежд на сохранение старого производства.

– На фабрике работали эксперты из Швеции и сделали заключение: производство спичек именно на этом предприятии нерентабельно, – сказал «ТН» представитель собственника «Сибири» Антон Карасев. – Поэтому производство мы не закрываем, а реорганизуем: в 2010 году начнем выпускать спички на «Зеленой фабрике» в Итатке. Коллективу спичфабрики предложено устроиться туда переводом – первая очередь фабрики, завод по производству ДСП, начнет работать уже в октябре.

К идее перебраться в Итатку сотрудники «спички» отнеслись с негодованием. Но посмотреть на строящееся предприятие согласились. Экскурсия на потенциальное рабочее место прошла во вторник.

Дым без огня

Современное оборудование, германская котельная, полное соблюдение экологических норм, горячее питание, доставка на автобусах (в будущем – собственным железнодорожным транспортом), возможность предоставления жилья в соседнем с Итаткой селе Томском, но главное – высокие зарплаты. Руководитель проекта «Зеленая фабрика» Владимир Кравченко сквозь грохот сыплющегося гравия рассказывает о преимуществах работы на новом предприятии.

Любовь Азарова сомневается: добирались в Итатку на автобусе дольше часа, большую часть времени ехали по очень плохой гравийной дороге.

– Деньги на реконструкцию трассы Александровское – Итатка заложены в областном бюджете, – парирует Кравченко. – Первую очередь сдадут уже в этом году, полностью закончат до 2011-го. Гарантированно в течение двух лет здесь будет асфальтовая дорога.

Азарова кивает: к тому, что каждый день придется ездить в Итатку, придется привыкать.

– Тяжело прощаться с производством – по 20 лет отработали, – добавляет она. – Но если порядок будет, и здесь поработаем. В целом настроение у нас хорошее…

P.S. Выпускать спичку в Томске не будут полтора года. За это время, считает руководство «Зеленой фабрики», и рынок утрясется, и, возможно, ситуация с импортом изменится. В любом случае томская спичка из ультрасовременных недр новой фабрики грозит стать в разы конкурентоспособнее. Более рентабельным производство получится как минимум по двум причинам. Во-первых, снижение сырьевой себестоимости: лес добывают рядом. Во-вторых, близость завода ДСП: отходы производства спички превратятся в ликвидный продукт. В результате собственники «Зеленой фабрики» планируют добиться экономии 53,28 млн. рублей в год.

P.P.S. Что будет на месте старейшего предприятия Томска, пока неясно. Земля находится в частной собственности. Теоретически там можно построить жилой микрорайон.

Руководитель проекта «Зеленая фабрика» Владимир Кравченко: «Достойная, вовремя выплаченная зарплата и полный соцпакет – то, что мы гарантируем нашим сотрудникам. Если на спичфабрике люди получали и по 3,5 тысячи рублей, то здесь средняя зарплата будет от 13 до 15 тысяч».

Слесари уже могут начинать работать на «Зеленой фабрике» – там вовсю идет пусконаладка. А вот деревообработчикам придется переучиваться: в тонкости производства ДСП посвятят специалисты ТГАСУ. Примечательно, что во время обучения руководство фабрики обещает платить зарплаты.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − один =