ОТКРЫТЫЙ СЕВЕРСК

Делегаты совета территорий познакомились с жизнью города и поддержали идею строительства АЭС

Главной темой работы совета территорий в Северске стала стратегия развития закрытого города до 2020 года. Участники форума признали, что будущее ЗАТО неразрывно связано с перспективами градообразующего предприятия – СХК и особенно – со строительством Северской АЭС. По общему мнению, реализация этого крупного проекта даст новый толчок развитию экономики региона и повысит его инвестиционную привлекательность.

Северск в ожидании АЭС

Северск неслучайно стал местом проведения совета территорий. Накануне 60-летнего юбилея город столкнулся с необходимостью выработки концепции своего дальнейшего развития. И мнения делегатов форума помогли оценить, насколько правильно выбраны приоритеты и направления стратегической программы.

Открывая встречу, мэр Северска Николай Кузьменко подробно рассказал об истории города и достижениях во всех сферах жизни. Сегодня в Северске наряду с СХК работают строительно-монтажные и промышленные компании, предприятия ЖКХ и социальной сферы, активно развиваются малый и средний бизнес. На территории ЗАТО, в состав которого также входят пять поселков, находится большой образовательный комплекс, многопрофильный медицинский центр, более десятка культурных и спортивных объектов. Сейчас в Северске ведется строительство нового молодежного комплекса «Сосновка» со всей необходимой инфраструктурой, а в поселке Самусь запланировано строительство детского сада и двух жилых домов на 120 квартир.

Вместе с тем мэр остановился на существующих городских проблемах и обозначил пути их решения. Основной болевой точкой являются недавние изменения в федеральном законодательстве, которое обязало органы местного самоуправления ЗАТО согласовывать свои планы комплексного развития с программами Росатома и градообразующего предприятия — СХК. Однако они до сих пор не утверждены.

— К сожалению, пока стратегия развития Северска существует лишь в виде концепции, поскольку не известны планы комбината, который должен акционироваться, — отметил Николай Кузьменко. – В этой ситуации администрация ЗАТО рассчитывает сделать ставку на развитие малого и среднего бизнеса, особенно в сфере научно-технического и инновационного предпринимательства, и за счет этого создать замещающие рабочие места для сокращаемых на комбинате работников. В рамках российско-британского партнерства «Атомные города» уже удалось профинансировать несколько проектов на сумму более 180 млн. рублей и создать 356 новых рабочих мест.

Но особые надежды руководство Северска и области связывает со строительством АЭС. После остановки в июне нынешнего года последнего промышленного реактора СХК область лишилась важного источника электроэнергии. Реконструкция ТЭЦ комбината позволит на некоторое время решить вопросы тепло- и электроснабжения Северска. Но к 2016 году, когда начнут выбывать устаревшие мощности, Томская область может столкнуться с дефицитом тепла и электроэнергии.

— АЭС жизненно необходима региону для дальнейшего развития экономики, реализации крупных инвестиционных проектов, повышения инвестиционной привлекательности и роста уровня жизни людей, — подчеркнул губернатор Виктор Кресс. – Гражданская атомная станция поможет области избежать энергетического коллапса и решить проблему занятости населения.

— Для строительства АЭС на территории ЗАТО есть все: база, опыт и квалифицированные специалисты, — добавил Николай Кузьменко. – Выгода от этого проекта несомненна – только объем инвестиций составит более 150 млрд. рублей, а в области появится еще один крупный налогоплательщик, сравнимый с СХК.

Глава Северска выразил надежду, что будущая АЭС разместится на площадке № 4 в западной части города у реки Томи. Такое же пожелание высказал и гендиректор СХК Владимир Короткевич. Здесь уже имеются готовые коммуникации и инфраструктура, что позволит значительно сократить расходы на строительство станции. Но последнее слово в выборе площадки остается за специалистами Росатома.

СХК останется флагманом экономики

Перспективы СХК тоже связаны со строительством АЭС. Комбинат намерен тесно сотрудничать с заказчиком – концерном «Росэнергоатом», участвовать в совместных проектах, делиться опытом эксплуатации реакторов. В любом случае СХК сохранит статус ведущего предприятия Северска. В текущем году комбинат инвестирует в развитие производства 2,4 млрд. рублей и рассчитывает привлечь дополнительные средства по федеральным целевым программам. Отраслевой план развития предприятия, переданный на утверждение в Росатом, предусматривает реконструкцию трех основных заводов и увеличение объемов выпускаемой продукции.

— После остановки реакторов комбинат ориентируется на переработку природного урана, перевод его в гексафторид урана и обогащение регенерированного урана в качестве топлива для АЭС, — сообщил Владимир Короткевич. – Эти производства дают свыше 70 процентов валового объема. К 2011 году планируем на четверть увеличить мощности на сублиматном заводе и удвоить производство на радиохимическом. Но многое зависит от объемов финансирования.

Сегодня более половины продукции СХК отправляет на экспорт, доля гособоронзаказа составляет 2,7 процента. В связи с этим, а также ростом цен на материалы и уровня инфляции увеличиваются издержки и снижается рентабельность производства. Постепенно будет продолжаться сокращение персонала. К 2015 году на СХК останутся 13 800 сотрудников. Поэтому директор комбината еще раз напомнил о необходимости строительства АЭС именно в Северске.

Плюсов больше, чем минусов

Делегатов совета территорий, безусловно, интересовало, насколько безопасна будущая АЭС, как ее работа повлияет на экологию и что даст строительство станции простым жителям. Оказывается, система безопасности АЭС нового типа может выдержать ураганы со скоростью ветра 56 м/с, землетрясение в 8 баллов, взрывную волну любой мощности и падение самолета весом 20 тонн. А после доклада об оценке эффектов долговременного радиационного воздействия на человека губернатор даже пошутил: «Теперь я понял: чтобы жить счастливо и чувствовать себя полноценным мужчиной, нужно облучаться малыми дозами».

В этой шутке была доля истины. Если верить заключению ученых, уровень профессиональной заболеваемости у атомщиков составляет всего 2,4 процента, тогда как в угольной промышленности — 43,4 процента, а в машиностроении – 14 процентов. Иными словами, соседство с АЭС не несет негативных последствий для здоровья человека. Что же касается выгоды такого соседства, то она очевидна.

— Любой житель Томской области получит преференции уже в том, что будет иметь гарантированное электроснабжение и теплоснабжение, — заверил советник губернатора Николай Дроздов. – Кроме того, мы работаем над вопросом снижения тарифов для населения.

По утверждению Виктора Кресса, с появлением атомной электростанции и поступлением новых налогов в бюджет эту проблему можно решить на местном уровне, не дожидаясь федерального закона.

Главы муниципальных образований согласились, что со строительством АЭС область получает прекрасный шанс для решения многих экономических и социальных задач. Главное сейчас, чтобы такое же понимание и убежденность в необходимости атомной электростанции было у жителей региона. В этом направлении и будут кропотливо работать местные власти всех уровней.

Участники совета территорий внимательно изучали материалы о будущей АЭС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + семь =