Лучшие, худшие и не явившиеся

Статей на сайте: 14801

Мэрия составила рейтинг УК

В мэрии появился очередной (второй по счету) рейтинг управляющих компаний, составленный по результатам их работы. В прошлом году рейтингов было два: помимо мэрии свои данные на основе жалоб граждан подготовила и представила томичам жилищная инспекция. В 2009-м их информация нашла свое отражение в едином рейтинге мэрии.

В списке 40 компаний (всего в городе их 53).

— Мы смотрели те компании, по которым были обращения граждан, или те, что по приглашению администрации прошли через балансовые комиссии, — объяснил заммэра по ЖКХ Сергей Панасюк.

Часть УК удалось уклониться. Но, как говорит заммэра, это небольшие компании — с одним-двумя домами на балансе. С остальными проведена большая работа.

— Учитывали отчетность прошлого года и добавили к ней информацию по этому, — рассказывает о методике составления рейтинга Сергей Панасюк. — На балансовой комиссии оценивали финансовое состояние предприятий. Далее выезжали не менее чем по пяти адресам каждой УК и отправляли туда технадзор. Смотрели сами дома; соответствие отчетов, представленных нам, и фактическое исполнение. Соответствие планов, которые УК составляют в начале года, и отчетов по завершении. Подсчитывали количество обращений-жалоб на компанию в районные администрации, в оперативно-дежурную службу, в жилищную инспекцию; количество замечаний жилищной инспекции… Все это пересчитывалось на 1 тыс. кв. метров обслуживаемой УК площади, учитывался возраст дома, его состояние — у нас все коэффициенты есть. Отдельно учитывали мнение жителей о компании. По всем проверенным адресам у нас есть аннотации. Мы подходили максимально объективно, за каждую цифру мои специалисты отвечают.

Лидером, на взгляд наших сотрудников, стал «Заводской массив». И по качеству обслуживания многоквартирных домов, и даже деревянного фонда — проверяющие это особо отмечают. Радует соответствие в отчетах, в объемах и по расценкам; работа с жителями, — отметил заммэра и продолжил: — Вообще, по сравнению с 2006 годом порядка больше, но одновременно до сих пор очень много нарушений. Поэтому мы переходим на системную работу: требовать отчеты не раз в год, а ежемесячно. Компания должна отчитаться перед районной администрацией как уполномоченным собственником, и она должна проверить объемы. Если мы будем работать в постоянном режиме, качество информации будет выше.

— Были компании, отчет которых захотелось передать в прокуратуру?

— Были. Но мы не карательный орган. Наша задача — подсказать жителям, с какой компанией можно иметь дело. Чем выше балл, тем надежнее компания.

— С последними в списке не советуете работать?

— Конечно.

— У некоторых компаний стоит по две оценки…

— Первая часть списка — компании, которые мы посмотрели полностью, смогли оценить «снаружи» и «изнутри». Оценки со звездочками — у тех компаний, которые не предоставили нам информацию. Поэтому первая оценка выставлена на основании полученных нами данных, вторая — оценка по мнению жителей, составленная выездной комиссией без внутренней информации об УК.

 

«Заводской массив» 4,1

«Старт-М» 3,97

«Центральная» 3,6

«Елизаровское» 3,59

«Управа» 3,53

«Управдом» 3,51

«Жилище» 3,5

«Солнечная Сервис» 3,48

«Кировская» 3,41

«Каштачная» 3,4

«Содружество» 3,37

«Томская УК» 3,3

«Жилищник» 3,15

«Жилремсервис-1» 3,13

«Северная» 3,2

«Источная» 3,1

«ЖилФонд» 2,9

«Жилуслуги» 2,9

«ЖЭК-30» 2,9

«ЖЭП-9» 2,8

«Жилсервис» 2,7

«Жилремсервис» 2,6

«Ремстройбыт» 2,57

«Энергия» 2,46

«Октябрьский массив» 2,31

«Мокрушинское» 2,25 (4,5)*

«Возрождение» 2 (4)*

«Томское современное жилье» 2 (4)*

ГУП «ЖКХ ТНЦ СО РАН» 1,75 (3,5)*

«Громада» 1,75 (3,5)*

«Мастер» 1,75 (3,5)*

«Мой дом» 1,7

«Академическое» 1,5 (3)*

«Стройсоюз» 1,5 (3)*

«Кировский массив» 1,5 (3)*

«Ремжил» 1,5 (3)*

«Лоскутовское» 1,5 (3)*

«Мое жилье» 1,25 (2,5)*

«Наш дом» 1,25 (2,5)*

«Комфорт» 1 (2)*

 

Максимальный балл — 6.

* В связи с тем, что документация по мониторингу не предоставлена по невыявленным причинам, объективной оценкой следует считать результат выездной комиссии.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =